ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)

著者 : 斎藤環
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年3月6日発売)

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• ヤンキーの特徴とはバッドセンス、ツヨクてチャラくて、オラオラ。気合いとアゲアゲのノリ。コミュニケーション力(場を読む力)。

• ヤンキー文化の特徴は、バッドセンス、キャラとコミュニケーション、アゲアゲのノリと気合い、リアリズムとロマンティシズム、角栄的リアリズム、ポエムな美意識と女性性。対談相手は、村上隆、溝口敦、デーブ・スペクター、與那覇潤、海猫沢めろん、隅研吾。

ヤンキーの定義をそのようにされると、日本の昔からの文化の片鱗に普通に見られること、になってしまう。今、新たなヤンキー現象、ではなく。

• 「ヤンキー」というキーワードで現代日本社会を論じた一冊。こなれていない部分もあるが、一読の価値はある。
    「ヤンキー」とは、バッドセンスな装いや美学と「気合」 や「絆」といった理念のもと、家族や仲間を大切にするという一種の倫理観とがアマルガム的に融合したひとつの”文化”。
    殆どが対談だが、隈研吾との対談が秀逸。「歌舞伎座のスーパーシンメトリーが銭湯建築のルーツ、桂離宮は書院造と数寄屋造りの合体でテーマパーク的でそれがタウトのような和風の素人に受けた、丹下健三は存在そのものがヤンキー」といった話が次々に飛び出す。

• ヤンキー文化を定義し、色々な分野にこれを見つける本。面白い。特に建築家の隈健吾さんとの対談が面白かった。
    ただ「あとがき」にも書かれている通りヤンキー文化=日本文化と思えてしまう。それを踏まえて、なぜヤンキー文化がダメか、を論じた部分が欲しかった。著者がヤンキー文化からの脱出を志していることが伝わるだけに。前著を読まないといけないかな?

• 976

• 『ヤンキー経済』とほぼ同時期に読み終わったので比較するけど、こっちの方が読み物としては読みごたえがある。
    ただ、子どもを持つ身としては、このまま日本が進むとどーなるよ、と暗澹たる気分になるのもまた事実。
    この本で言う「ヤンキー」は、反知性ではないけど、地頭のいいヤンキーは実学のみを目指す(弁護士とか)、とか、その通り過ぎて頭が痛い。
    帯の、『この国は”気合い(だけ)”で動いている。』は、違う意味に勘違いする人続出しそう。

• 2014年3月初版
    斎藤環 著
    ==

若者に限らず、日本は今“ヤンキー化”が全体的に進んでいる
    日本人論=日本人特殊論であり、=ヤンキー論。ヤンキー文化とは“気合いとアゲアゲのノリさえあれば、まあなんとかなるべ。

本物の非行少年や不良が減る一方で、彼らに特有と思われていた文化的エートス(ヤンキー性)が、非行とは無関係な層にまで浸透している。知性よりも感情を、所有よりも関係を、理論よりも現場を、分析よりも行動を重んじるのが特徴。

などなど。
    ヤンキーはそもそも、ある意味この島国の「原住民的」な気質を表出させている、という捉え方をしている本。面白かったです。

• 2010年代も半ばに入り、ヤンキー論に興味が湧いてきたので、前回レビューを書いた『だから日本はズレている』と一緒に購入。本日読了しました。

個人的な感想を一言で申し上げますと、大変為になりました。

構成は筆者自身のヤンキー論の大まかな主張が冒頭で示され、後の6人との対談で様々な視点から「ヤンキー」について語っていき、最後に筆者が対談を踏まえて締めるという形です。冒頭のヤンキー論は非常によくまとまっていたので、前著『世界が土曜の夜の夢なら』を未読の私でもある程度概要を押さえることが出来ました。

一番為になったのはデーブさんとの対談で、今後の勉強(ヤンキー論周りの研究)に役立つ本や思想家などの示唆を得られたのは與那覇さんの対談ですね。特にデーブさんの「ポスター、街宣車やめろ!」は、すっごく同意します。あと、與那覇さんの対話では名指しで出てこなかったですが、内容を踏まえると『失敗の本質 日本軍の組織論的研究』もまた読んでおきたいと思いました。隈研吾さんの内容は、一応建築業界にほんの少し居た身として分かるところもあり、やっぱり現場で工具弄って作業する人じゃないから語るに厳しそうだなーというところもあり。溝口さん海猫沢さんあたりは未知の領域でしたがそれだけ知る為のとっかかりは掴めた気がします。
    ただ、村上隆さんの内容は、ごめんなさい、あんまり感心しませんでした。芸術で食っている人の発言という感じがビンビンしますが、やってることもやろうとしていることもブラック企業そのものだなぁと。芸能に携わる者は賎民という考えなどは同意出来るのですが、読んでいて「随分自己完結してきているんだなぁ」と思い、それだったらアート名乗らなくてもいいじゃんとすら思えます。さっさとシステム化して、全く別のことやればいいのに・・・なんて外野ですが言いたくなりましたね。

• 気合で、なんでもできるんか。
    なら空飛んでみたいよ。

あとは挨拶すると、空気を変えれるみたい。

斎藤環の作品

國分 功一郎

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)の作品紹介

気合いとノリ、母性に絆、バッドセンス。日本人は急激にヤンキー化している!現代日本に巣くうヤンキー性を村上隆、溝口敦、與那覇潤、デーブ・スペクター、海猫沢めろん、隈研吾と徹底対論!

ヤンキー化する日本 (角川oneテーマ21)のKindle版