パンどろぼうvsにせパンどろぼう

• KADOKAWA
本棚登録 : 2078

パンどろぼう、それは世界中のおいしいパンを探しもとめる大どろぼう。
パン屋のおじさんにさとされて、りっぱなパン職人になりました。
ところが、世界一おいしい森のパン屋に、またしても事件の予感が……?

◎第11回リブロ絵本大賞 大賞
◎第1回TSUTAYAえほん大賞 1位
W受賞した『パンどろぼう』待望のシリーズ続編が登場しました!

\パンにつつまれた謎の魅力にくぎづけ!/
とにかく面白い! 子どもがゲラゲラ笑って、毎日「読んで」と持ってきます。(4歳女の子のママ)
パンどろぼうくんの顔マネをしながら読むと大盛り上がり! 大人も白熱します。(3歳男の子のママ)
どろぼうなのに憎めないのは、パンへの深い愛情が伝わってくるから。ああ、パンが食べたくなる(笑)。(児童書売り場の書店員)

• 図書館本。
    前作がまだ予約がたくさんでこちらを先に読んでしまいましたが、子供たちがどハマりしました。
    絵が優しいのに時折シュールな感じが何とも言えないです。
    美味しそうなパンの絵が最高です。

• 第1回「TSUTAYAえほん大賞」は『パンどろぼう』に決定! 授賞式レポート | 株式会社蔦屋書店

柴田 ケイコ(@keikoshibataillust) • Instagram写真と動画

パンどろぼうvsにせパンどろぼう 柴田 ケイコ:児童書 | KADOKAWA

• にせパンどろぼうの正体!ロールパンの抜け殻がかわいい。
    泥棒するより作った方がずっと美味しくて楽しい事を知ったんだね。相変わらずパンどろぼうはパンにすりすりしてる笑

• テレビで柴田ケイコさんの絵本を紹介していたので図書館で借りてみました。優しいストーリーに細かい絵の描写や筆使いに、絵を描いているのですが学ぶこともありました。個人的にはテレビで柴田さんが描くところをやっていた、スクラッチングという技法(二つの色を重ねてその上から爪楊枝などで引っ掻いて、下の色を出す)が見れて、これか!、と思いました。
    シリーズ最初から読んでないんですが、パンどろぼうが律儀にパン屋を手伝っているところや実は。。。だったところが斬新だな、と思いました。

• パンどろぼう第二弾。前作を読んでいないので、パンどろぼうがパン職人になった経緯が気になりつつ読む(笑)ぶどうパンを盗んだにせパンどろぼうと、逃してしまったパンどろぼうの戦い。そういえば形が…と思ったら、やっぱりぶどうパンに変身。でもここからの展開は意外!突っ込みどころあり、笑いあり、で終盤はほっこり。

• にせパンどろぼうの正体が意外すぎた!

• かつてパン泥棒だったネズミがパン屋さんに転身した後のお話です。新しく焼いたぶどうパンが盗まれます。これはパン泥棒の仕業だとネズミが気づいて、どうにか捕まえます。なぜ泥棒したのか理由を聞き、最終的には、雇用に繋がっていたのが面白いなって思いました!自分も同じように犯した罪だから、やってしまった彼を助けようと思ったのかもしれません。後ろで見守ってるパンのおじさんも可愛かったです(笑)

• パンどろぼう第2弾。すっかりパン職人のパンどろぼう(笑) オススメのぶどうパンはなぜか売れないので、特設会場?を作ったら、ニセのパンどろぼうが現れて…。このシリーズ本当に好き。

• 楽しみにしていた続編が早くも登場!
    タイトル…「元パンどろぼうVS新パンどろぼう」ですよね、正確には(笑?)
    ロールパン型パンどろぼう?も、前歯が長く出てるから正体はその辺りの動物かなと察しつつ読むのが楽しかった!
    落ちも納得ほっこり。パンのかぶり物をはずした素顔のパンどろぼうの目が優しくとてもイイ表情。
    ほんとにパンが好きで、パンを好きな人が好きなんだなぁと。
    これはもうシリーズ化決定!?(笑)

• 6.3 3.7 しろくまシリーズが好きな柴田けいこさん。前作より先にこちらを。
    パンをかぶってるどろぼう達がかわいい。

高知県生まれ。イラストレーター、絵本作家。『パンどろぼう』で、第11回リブロ絵本大賞、第1回TSUTAYAえほん大賞など、『パンどろぼうvsにせパンどろぼう』で、第5回未来屋えほん大賞、第2回TSUTAYAえほん大賞など数々の賞を受賞。その他作品に、「めがねこ」シリーズ(手紙社)、「しろくま」シリーズ(PHP研究所)などがある。

「2022年 『パンどろぼう ほかほかギフトボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ケイコの作品

にしまき かやこ