異世界食堂 洋食のねこや(3) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

新しくクロが働くこととなり、ますます盛況な洋食ねこや。魔女とプリン、獣人の剣闘士とカツ丼、エルフの女性とトーフステーキ――個性的な異世界の人々を虜にする、どこか懐かしく温かい洋食の数々をご覧あれ!

• こっちのパターンはちょっと不思議な感じがするけどなぁ(^^;

• ■書名

書名:異世界食堂 洋食のねこや(3)
    著者:犬塚 惇平 (原著), ヤミザワ (著), モロザワ (著),

■感想

本作は、エルフや魔族の物語ですね。
    ここらへんアニメで見ていなかったので、楽しく読めました。

自分でも不思議なんだけど、この漫画そんなに面白い漫画ではないと思うのですよね。
    アニメ含め。
    結構、単純だし、さっぱりしているし。
    食べ物の描写はあるけど、どれも現代社会において普通の食べ物だし。

それでも面白いと感じるのはなんでなんだろう?
    と思い、色々考えてみた結果、多分、以下が面白いのだと思う。

・一人ひとり食べ物の好物が違う(価値観、独自性)
    ・未知との出会い
    ・食べ物に対する喜怒哀楽

どれも特別なテーマではないけど、これがシンプルに感じられる漫画なので、読んでいて
    楽しい気がします。

キャラクターも結構さっぱりしていながら面白い。

一般的ではないけど好きな漫画、アニメです。

• コーヒーブレイク本。

七日に一回開かれるレストラン「ねこや」を訪れる様々な種族の異世界人を描くグルメファンタジー・コミック第3巻(2022/11/25発行、704E)。

打ち切りとなったヤングガンガンの前作では、可愛らしく描かれていため違和感が強かったライオネルやリザードマンの絵が、格段に良い感じの絵になりGOOD!。
    ほのぼのとさせられました薬師と羊飼いの話や、のちに伝説の料理人と云われる御年僅か150歳の少女(!)の旅立ちの話など、どれも良い感じに描かれていて、とても良かったです。

犬塚惇平の作品