ダイヤモンドを探せ 成功はあなたのすぐそばにある (角川文庫)

• KADOKAWA

全米各地で6,000回以上行われた伝説の講演をベースに、100年以上読み継がれてきた不朽の名作。
アメリカ文学者・尾崎俊介氏大絶賛!
「成功をつかむ方法を具体的に教えてくれる名作。面白くないわけがない」

[本書の内容]
「チャンスは目の前にある」「お金儲けは善である」――著者はそう説いて回った。ある男が手放した農場から大量のダイヤモンドが見つかったゴルコンダ鉱山の話や、行きかう女性たちの帽子を観察し、同じものを店に置くことで米国初の億万長者となったジョン・ジェイコブ・アスター等の例を織り交ぜながら。全米各地で6,000回以上行われた伝説の講演をベースに、自己啓発の本質が詰まった不朽の名作を新訳で文庫化。解説・尾崎俊介

[目次]
はじめに
第一章 ダイヤモンドはどこにある?
第二章 正しいお金儲けは悪いことではない
第三章 チャンスはどこにある?
第四章 自分の力で踏み出そう
第五章 求められているものは?
第六章 発明を生むのは?
第七章 偉大な人間とは
訳者あとがき
解説 尾崎俊介

• 【手に取ったきっかけ】
    100ページに満たないお手頃なボリュームで本当に成功の秘訣が詰まっているのかが気になったから。

【目的】
    当然、真理ほど簡潔なものだとは思っている。
    本書から何かしら学び取り、現実生活に生かし、有意義な1年にするために役立てたい。

【感想】
    成功するために最も大切なのは人々のニーズを理解すること。これは現代でも変わらないことだろう。最近よくSNSで見るインフルエンサーもニーズを正確に捉えた結果だと思う。
    インターネットが普及した時代において、身近な場所で成功できない者はどこへいっても成功できないというコンウェルの考えはより正しいものになった。
    自分も置かれた環境や土地柄を言い訳にして行動してこなかったなと反省できた。
    ただ、これが日本社会でも再現性のある話なのかという疑問は最後まで完全に拭い切れなかった。

• 教育家、べジャーナリスト、牧師として活躍する傍ら、貧しくて学費の払えない若者のためにテンプル大学を創設し初代学長をつとめたラッセル・コンウェル氏の講演をまとめた1冊になります。
    「お金儲けを考えるのは悪いことではない。お金があれば世の中のためによいことがたくさんある。」という考え方がアメリカらしさであり、100年以上この本が読み継がれてきた理由じゃないかと思いました。

• 本屋さんで何気なく買って、積読してた本。成功は身近にある。何事も遠くを見るのではなく、足元を見ることが成功の秘訣であるとこの本を読んで、改めて感じた。

• 本屋さんに並んでいて何気なく手に取りました。
    一文無しの億万長者と呼ばれることもあるそうで、それって凄いことだなぁと思いました。

1843年生まれ。アメリカの教育家。弁護士、ジャーナリスト、牧師としても活躍する傍ら、貧しくて学費の払えない若者のためにテンプル大学を創設し初代学長に就任。資金調達のため全米各地で6000回以上の講演を行い、好評を博した内容をまとめたのが本書である。1890年に初版が刊行されて以来、不朽の名作として今もなお多くの人々に読み継がれいてる。

「2023年 『ダイヤモンドを探せ 成功はあなたのすぐそばにある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラッセル・コンウェルの作品