サラリーマンの一生: 対談 管理社会を生き通す (角川文庫 緑 310-18)

• KADOKAWA

• 印象に残ったのは、以下の文章。

1)「病気」と「浪人」と「投獄」と「左遷」

・一流人で思いやりのある人物、人間性の豊かな人物
       → この4つの全てか、いくつかを経験している。

・日陰の道を歩んだ体験から、どう努力して陽の当たる道へ復帰してきたか、その過程で人間的な幅や厚みが形成されていく。

2)大蔵省の次官になる人は、わりあい大病の経験者が多い

・激しい競争社会なので落伍しそうだが、大病した人の方が、人間的に大きくなって次官までなる。

3)理想の職業

・最初からあるんじゃなくて、自分自身で作り出すもの。

・その仕事を理想とするかどうかは、自分の努力。

・松永安左ェ門:株屋 → 石炭 → 「電力の鬼」
      「結局、長くやっている結果として、使命感が出てくる。

4)順境も逆境も楽しむ人間、それが「真楽」

・何をやってもうまくいかない時は、何もやらないのが一番。

・「窮しては、その為さざるところを視る」
      困窮したときは、じっとその中に沈殿し、何もしないで、ひそかに自分自身を磨く。

• なるほど

• 発行は古いが内容はいまでも生きている。お勤め人だけに限らず まさに人間学の考察はいつの時代でも面白い

• 城山三郎と伊藤肇の対談本。

色々と格言になりうる良い話が沢山入っています。

知識、見識、胆識の話は印象的だった。

折り目を付けて、何回か読み直すのが良さそうな本です。

• 08/23

城山三郎の作品