青山娼館 (角川文庫 こ 3-7)

• 角川グループパブリッシング

東京・青山にある高級娼婦の館「マダム・アナイス」。そこは、愛と性に疲れた男女がもう一度、生き直す聖地でもあった。愛娘と親友を次々と亡くした奈月は、絶望の淵で娼婦になろうと決意する――。

• H21.2.24 読了。

娼婦を職業に選ぶ女性の情事が書かれているものと思っていたが、違っていた。
     男女の間柄で、友情や愛情を超越したような関係になれるのだろうか?

・「情熱は本来、流動的なものよ。」
    ・「ただその存在だけが、むしょうに好きになる、ということも、この世にはある。」

• 幼い娘とたった一人の親友を相次いで亡くし、高級娼婦になった奈月。

奈月の悲しみ、憎しみ、怒りや孤独が胸に迫る。

白檀の香りが本当に匂ってくる小説。

• この人の本読んだことないな~と思って買った本。
    なんとか読み切りましたが、次の作品買おうとは思いませんでした。

•  2歳の子どもを亡くし、唯一の友だちも失った主人公が高級娼館で働くことになった話。おもしろかった。
     この年になって、女性作家さんの本がすごくしっくりハマるようになってきた。

主人公の女性が私の年齢と近いこともあり、子どもを急に失ってしまったことと、今の自分のように体調が悪くなって強制ストップしたことと重ね合わせて読んでみたり。
     主人公の女性は子どもも死や自分の母親への絶望、友だちの自殺などいろんなことを乗り越え、決してどんなことがあっても生きるのをやめなかった。そして、美しい形で堕落をしていった。 私はこの人のようにはなれないしならないけど、魅力的に映ったのは確か。

最後のほうの娼館マダムの言葉

「悲しいことっていうのは、案外、簡単に乗り越えられるものよ。そう、とても簡単。時間が洗い流してくれるわ。問題はね、そうではない感情と戦わなくてはならなくなった時」

「悲しい気持ちというのは、時間がたてば消えてしまうの。悲しみだけじゃない、腹の立つことも不安をかきたてられるようなことも、たいていは時間が消してくれる。不思議なほどよ。でもね、時間がいくら流れても、決して消えてくれない感情おあるわ。複雑で一言で説明しきることなんかできない、自分でもそれが何なのかよくわからずにいるような、そんな感情。私たちは生きている間に、そういう感情を、自分ひとりで抱えていかなくちゃならなくなることがある」

• 2008年03月03日 20:32

癒しを求めて高級娼館で働くことを決めた主人公

人生の絶望の淵にいる人間の葛藤、心理描写が巧く表現され、読んでいて痛かった

• 自分の大切な宝者が亡くなってしまった者同士これからどうなっていくのか……

• 小池さんは、「二重生活」がものすごくワクワクしたのでもう一冊読んでみたけど、これはまぁまぁかな。
    でも、やっぱり独自性はあると思う。
    どうなるんだろう?っていうのは、あったので、悪いお話ではないと思う。ただ、私、やっぱり基本不倫ものは好きじゃないんだなー。。。安易なネタに逃げている気がどうしてもしてしまうし、そんないいものじゃない。

• 青山にある高級娼館の話。
    えー何だろう。
    特に感想がない。
    まぁこんな恋や愛もありますねって話。

• 名作映画『吉原炎上』など、身体を売って生きる人の話がなぜか好きだ。本書は文章だけでも伝わる非日常の雰囲気がとても良かった。主人公と川端の関係性は果たして、恋ではなかったのだろうか。

• 心理描写が秀逸

作家