少年ケニヤ 1 (角川文庫 緑 547-1)

• KADOKAWA

• 小学生の時に読んで面白かったから、アマゾンで買った。絵が立体的で生き生きとしている。ストーリー展開もよい。ただ、少年王者の方が気になりだして、6巻以降は買ってない。

• 「『少年ケニヤ』と出会った10歳の年は、わtしにとってつらい出来事が多かった。ー私と同じように孤立無援のひとりぼっちで、アフリカの奥地に潜む困難を次々と乗り越えていくワタル少年に、激しく共感した。彼の勇姿が、わたしには唯一の励ましであり、彼はわたしのロールモデルとなった。学校は相変わらずつまらない場所だったが、わたしは毅然とした態度でいることにした。ジャングルを悠然と歩くような気持ち廊下を歩きまわり、決して泣かず媚びず、一人で皇帝の片隅にいることを楽しんだ。」長島有里枝(『10歳までに読んだ本』より)

• 日本の少年が、ケニヤでたくましく育つていくわ

• 『少年ケニヤ』は、新聞に連載された初めての絵物語だそうです。
    ケニヤの奥地で父とはぐれ、未開の原野や密林でワタル少年が父を探しながら生き抜いていく。

大学で捨てられることになっていた本で、譲り受けてきました。

1ページに1枚絵があって、その下に文章がある絵日記のような構成です。
    絵もリアルで勢いがあって、より面白くしてくれます。絵も含めての星5つです。

まさに王道の冒険ものだったと思います。
    少年が勇気を持って、困難を乗り越えていくところは、それこそ同年代の子供ならワクワクするはず!私はこの歳でページをめくるのが止まらなくなったので、年代も超える楽しさがあると思います。
    それから、野生動物たちの生きるエネルギーを感じました。動物園の動物じゃ怖いなんて思わないもの。

• ちょっしとた都合で、角川文庫の復刻版をまとめて購入。戦後の作品で、南進論や植民地主義を歌いあげるようなものとは違うけれど、「日本国民はすばらしい!」とまっすぐ主張するところは、昨今のライトノベルの多くで「日本のおたく文化は世界に通用するファンタジーだ」という姿勢と似通っていると思います。形は変われど、プライドをくすぐり、胸を張って生きろというところは同じなのです。

• 小学生の時に貪るように読んだ。アフリカといえば、少年ケニアの世界しかイメージできない。

初の読書体験だったんだろうな。子供ができたら、読ませたい。いつかきっと。

• 小学生の頃、伯父に薦められ読みました。
    20巻程度あったかと思いますが、世界に引き込まれ一気に読んだ覚えがあります。きっと今読み返しても面白い。
    どきどきわくわくが沢山詰まった、勇気と優しさそして少しばかりの厳しさを教えてくれる本です。

• 子どもの頃に読んだ本は、いつまでも鮮明に残る。
    私の中には極彩色の少年ケニヤが今も残っています。子ども時代におすすめしたい。

山川惣治の作品