ゴールした花嫁 (角川文庫)

• KADOKAWA

えっ!私が、フルマラソン!?いつのまにか大手新聞社主催のマラソン大会にエントリーされてしまった女子大生・亜由美。距離は四十二・一九五キロ。そう、四十二メートルじゃないのだ…。こうなったら女の意地。死ぬ気で走りはじめたマラソン会場で殺人事件が起こったから、さあ大変!!おまけに、トップ走者・市原ミキまで倒れて、大会は大混乱。果たして亜由美はゴールできるのか?そして、殺人事件の裏に潜む陰謀とは?大好評、花嫁シリーズ第十弾。表題作のほか「花嫁の卒業論文」を併載。

• 主人公 亜由美はすごいとは想っていたが、
    マラソンに初出場で完走というのはすごい。

赤川次郎らしく、マラソンの辛さの描写はほとんどない。
    足がつったとか、
    呼吸が苦しいとか、
    のどがかわいたとか、
    深刻な描写がない。

マラソン完走のすごさは、
    まわりの冷ややかな、完走できるはずがないというような、
    発言で補っている。

赤川次郎の手法が冴える作品です。

花嫁の卒業論文は、卒業論文を書きにでかける女子大生の護衛についた亜由美。
    はたして卒業論文は書き上がるのか。

• ■0971.
    <読破期間>
    H21/6/29~H21/7/2

<本の内容>
    えっ!私が、フルマラソン!?
    こうなったら女の意地。
    おまけに、トップ走者・市原ミキまで倒れて、大会は大混乱。

• 笑えます(笑)。赤川さんが推理を書きたかったのか、ギャグを書きたかったのか・・・。知る由もないですが、私は推理より、ギャグが面白くて、一気に読みました。

赤川次郎の作品