必携風水学 (角川文庫ソフィア 119)

• KADOKAWA

• いい本だし基本的に信用できるよ。
    ただ実践に比重を置いているので、分かりやすさを重視しているから学問的に見れば少し違ったりするところもあったと思う。

----------

日本で出された本にありがちな、家相と風水を混同がないのもありがたいです。

----------
    訳者(荒俣宏)前書きには、彼が風水の難解さに途方に暮れていたとき、香港でこの本に出会い、風水を学ぶことができた。
    その後に日本語でも紹介したいと思い、日本人向けに内容に手を加えたり加筆したりしたので、原著よりさらに分かりやすいものになっている。

• 実際に風水術を勉強するのは、いくつかの中国思想をマスターした上でないと出発点にさえ立てなかったりする(本を読んでも全く理解できない)ので、なかなか敷居が高いものですが、この本はイギリス人によって書かれた本ということで、大変シンプルで分かりやすいものになっています。

---

• 翻訳は荒俣宏。

• 風水が、初心者にも判りやすく/手軽に実践出来る用、まとめられた本。翻訳の為か文体もシンプル&文庫で携帯にも便利。

中国占星術の第一人者。その歴史から実践法まで熟知し、中国での専門家意義にひんぱんに出席する一方、国際的な講演活動も行っている。『The Secrets of Chinese Astrology』など、中国占星術にまつわる著書多数。
翻訳者:佐藤志緒(さとうしお)
成蹊大学文学部英米文学科卒業。訳書に『あなたのクリスタルコード』『Dr.バッチのフラワー療法』『水の美容健康法』(産調出版など)。

「2009年 『中国占星術バイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デレク・ウォルターズの作品