エジプトがすきだから。 (角川文庫)

• 角川書店

地球探検隊審査員特別賞を受賞した、まったりユニットk.m.p.のスタートとも言える初めての旅行記の文庫化。エジプトの庶民の暮らしぶりや人々が垣間見られるロングセラー!!

• 読書録「エジプトがすきだから。」3

著者 k.m.p.(なかがわみどり
    ムラマツエリコ)
    出版 角川文庫

p44より引用
    “まず、ぱっと見てやる気がありそうな店を
    探そう。そしてお客がたくさんいる店。日本
    のラーメン屋みたいに、のれんが汚いほうが
    ウマイとかそういうこともなく、汚ければで
    てくるものも汚かったりする。かといって、
    制服着てたり、テーブルクロスがあればいい
    かというと、かっこばかりで超まずくて、値
    段ばかり高かったりする。とりあえず安そう
    な店を探そう。ハズレてもあきらめがつく。
    いい店はそのうち、経験で分かるようになる。

目次より抜粋引用
    “旅のかたち
     旅=気合
     私たちの見たエジプト
     エジプトにはコツがいる
     ホテルというところ”

女性二人組みによる、エジプト旅行の記録
    をもとにエジプトの魅力を伝える一冊。
    他社刊行作加筆訂正文庫版。
     食べ物についてからマイナーな見どころま
    で、紙面に一杯に情報が詰められています。

上記の引用は、エジプトのレストランにつ
    いて書かれた項での一節。
    エジプトでは外食をするにも一苦労のようで
    すね。個人経営の食べ物屋のあたりハズレは、
    日本でもあるのでしょうけれど、レベルが違
    うようです。
     元サイズより70%程縮小されているそうで、
    正直読みにくいです。読みにくさがひどいと
    ころは、巻末に拡大されたものが掲載されて
    いますが、それでも小さい字ですので、年配
    の方には向かない一冊ではないでしょうか。
    あと、読んだ後にエジプトに行きたい、とい
    う気持ちにはあまりなれませんでした。

ーーーーー

• 来月エジプトに行くので読みました。

エジプトは想像以上にすごいところなのかもしれない。

100日間の旅の記録ということで数日の旅行では味わえないようなかなりディープな内容も多かった。さらに30年近く前に出版されていることもあり、今のエジプトはまた全然違うのかもしれないけど、この本を読んでさらにエジプトが楽しみになった。

面白い、興味深い。楽しいだけじゃないこともわかった。かなり過酷そうである。耐えられるかな。

旅に求めるのは「楽しさ」だけじゃなくて「刺激」があることも大事。みたいな話、すごく共感。
    全部ひっくるめて魅力がたっぷりなんだろうな〜

絵や写真も多くて、現地メモとかその時のリアルな感情とかも伝わってきてとても読みやすくて面白かった!

• 新書文庫

• 単行本が1996年で、文庫が2003年刊。
    出てすぐ買ったと記憶しているが、10年以上たって読み返したら「字が小さい」「もはや体力的精神的にフリー旅は無理」という感想しか出てこない。

エジプトに行きたいとも思わなくなっていた。
    旅って、タイミングがあるなあと思う。

• エジプトについてネットで調べていたら所々でお勧め本として紹介されていた。

本書の著者も指摘しているが、字が小さい。読みにくかった。まぁ、でも エジプト紀行文として面白かったし、実際役にも立った。

著者も語っていたが、観光人相手にエジプト人には善意がないのか!と、私も思った。何でも金を取るんだもん。

• k.m.pの本なので字が小さいのを覚悟してたけど、ここまで小さいとは!!(笑)断然 単行本の方をおすすめします!嗚呼、旅に出たい!!

• 女2人でエジプト旅行!?
    「うふふ、おほほ」な色気もなく、かなりハードな体験をたくさんしてます。
    これは自分には無理だと思いました。
    凄い!

ただ、文庫サイズは文字が小さめなので、私は「目がー!目がー!!」状態になりました。
    文字に慣れてない方、目が悪い方には、単行本のほうをお薦めします。

• かわいい

• エジプトに旅したときの様子を写真、イラスト交えて紹介した一冊。
    旅先のエピソードやトラブルが多すぎてびっくり!
    ピラミッドなどの観光地しか聞いたことがなかったので、詳細な情報は貴重。
    トラブルの対処(彼女たちなりの)が載っているので、ガイドブックにもなる。

• 昨年の今頃、エジプトへ行く前に弟から勧められて読んだ本。
    貧乏旅行をするにしてもしないにしても、エジプト旅行するなら読んでおいた方が旅行を何倍も楽しめるオススメの本。
    ちなみに値切るのが苦手な人にはお買い物がしにくい国です。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品