ベトナムぐるぐる。 (角川文庫)

• 角川書店

市場、安宿、シクロ、屋台、少数民族、トイレ……ベトナムで体当たりしてきたことを前作よりもさらにぎゅうぎゅうにつめこんだ一冊。書き下ろしも収録。k.m.p.が贈る旅行記第2弾。

• ベトナム旅行に行く前に3分の2ぐらい、行った後に残りの3分の1読んだ。行く前は「へー、大変そう。愚痴ばっかりで、悪いことばっか書いてる。これは気をつけよう」とか思いながら読んでて、旅行中と帰国後は「うん、確かに書いてる通り」と思った。
    例えば国営のお店は確かにあまり愛想がない。犬は食べるらしい。ホーチミンはとんでもなくごみごみしてて臭い。街中でおばあさんが用を足してる。車、バイク優先……。
    私が特に心配だったお金に関しては、ぼられているのかいないのかの判断は短期間ではできなかった。途中から、もうどうでもいいか、と思った。
    作者達は結構ベトナムの物価に合わせた、質素な旅という印象を受けたので、私が体験したよりもっともっと酷いことがいっぱい書かれていた。ちょっとこれは真似できないと思った。この本を読んでたおかげで、かなり警戒して行ったのだけれども。
    こんな風に書いたけど、帰ってきてみたら、またベトナム行ってもいいかもと思った。この本を読んで、もっとこうしたら良かったとか、写真ももっと撮ったら良かったなとか、旅の反省が色々できた。
    (20120504)

• 時間に余裕があって、ベトナムでバックパッカー的なフリー旅をしたい人には、ガイドブックとしても役立つでしょう。
    ちょっと古いので、変わっている部分もあるだろうけど、食べものや人はそうそう変わらないでしょうし。

写真、イラスト、文章ともに「みっちり」つまっていてお得な感じなのだけど、文字が小さすぎて読むのが辛かった。
    なにもかも伝えたい!!という情熱があふれすぎていて、かえって疲れた。

• 読書録「ベトナムぐるぐる。」2

著者 k.m.p(なかがわみどり、ムラマツエリコ)
    出版 角川文庫

p72より引用
    “顔つきが近いから、細かい微妙な感情や考えてることが読みと
    れたりして、コトバなしで通じ合える○なときと、相手の魂胆丸
    みえで×なときがあった。”

イラストレーター他色々な活動をしている二人組による、ベト
    ナムの街や人びとと触れ合うような旅を紹介する一冊。他社から
    刊行されたものの、加筆訂正文庫版。
     ベトナムの地図から町中の様子まで、多数の写真やイラストと
    共に書かれています。

上記の引用は、二人が出会った人達について書かれた項での一
    文。良い人も悪い人もいるのは、どこの国に行っても同じようで
    す。運のいい人は楽しく旅行を過ごせて、その国に良い印象を持
    てるでしょうが、運が悪いと国の印象まで悪くなってしまいそう
    です。
    旅慣れていそうな著者たちでも、悪い人に出会うようですから、
    慣れていない人が海外へ旅行するときは、まずはツアーで出かけ
    るのが無難かもしれませんね。
     単行本をそのまま縮小したからでしょう、文字がとても小さく
    て大変読み辛いのが難点です。力を入れて作られているからもあ
    るでしょうが、老眼や目が疲れやすい方には、あまりオススメ出
    来ません。

ーーーーー

• 女性2人組がベトナム中を回った様子を文章と絵、写真で紹介する作品。

エジプト版でお世話になりました。

現地に行っちゃうと参考にすることはあまりないけど、出発までのテンション上げに最適です。

• ベトナムに旅したときの様子を写真、イラスト交えて紹介した一冊。
    旅先のエピソードやトラブルには笑わされた。
    一般的なガイドブックに載ってる店ではなく、ローカルが行くディープな店が載っているので、ガイドブックにもなる。

• 旅行の予習に読んだ。10年前とはいえ、そのアジアな混沌具合とエネルギッシュな街の様子に・・・怯えた。

字が細かくて目がちかちかするけど、結構さくさく読めます

• なんだか読み進むうちにベトナムに行きたくなくなってしまった…。旅行記と言うよりもエッセイですね。

• ベトナムの旅行記。

• 字がちいちゃいけど、いかにもメモって感じなのでそこがまた楽しい。ガイドブックなんてくそくらえ!!的な内容。旅したいなー。安宿はいやだけど!!

• k.m.pの本はみな大好き!
    その土地の普通に生活している人びとが書かれています。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品