ユニコーンの日(下) 機動戦士ガンダムUC(2) (角川文庫)

• KADOKAWA

• 場面を映像に脳内変換するには先にアニメを観てるととても楽。読んだあとにアニメを見るとさらに理解が深まる。予習復習が必要な作品。コロニー内での戦闘シーンは特に難しい。さすがガンダムさすが福井さん

• ガンダムが出てくると気持ちが盛り上がる。

• いや……2冊に分けなくてもよかったんじゃ……

• 福井晴敏の"機動戦士ガンダムUC"第2巻。ガンダムUCが起動するまでの話の展開は、過去のガンダムシリーズのパターンを踏襲しているようですね。原作シリーズへのオマージュと言ったところでしょうか。SF設定やモビルスーツ戦に目が行きがちですが、ガンダムシリーズで忘れちゃいけない親子の葛藤もきちんと描かれていて良かったです。カーディアスとバナージの短い時間の邂逅はぐっときました。ガンダムシリーズの主人公って、両親には恵まれませんね。連邦軍に回収されたガンダムUCとバナージ、オードリーの運命はどうなってしまうのか。

•  序盤なんだからもうちょっとバナージに腰を据えて話を進めてもよかったような気がするぜ……! 視点切り替わりすぎて全員にウスい感情移入しかできてないこの1・2巻!
     うわああああんおとうさあああああん(泣)

フルチン先生はさいしょっから最高にうさんくさかったです。

• カーディアスがバナージにユニコーンを託す所で不覚にも泣きそうになった。電車の中であるにもかかわらず。
    まさか序盤も序盤で泣きそうになるとは思わなかった。
    福井さんの文章あっぱれです。描写がほんと細かくて。
    アニメ原作からの小説化だったらおそらくこんな緻密な文章にはならないだろうなって。

そして、ユニコーンガンダムが変形するところは鳥肌。格好いいその姿がありありと浮かんできた。

―過ちを気に病むことはない。ただ認めて、次の糧にすればいい。それが大人の特権だ。

• この巻で、やっとバナージが父、カーディアス・ビストからユニコーンを受け継ぐ。ガノタUC原理主義派・メカ好き派にはたまらん系。逆にそうでない人には面白さが伝わりにくい。ガノタ用語がなんのエクスキューズもなしにバリバリ出て来るから。
    細かい所で、袖付きのMSの操縦インターフェイスがアームレイカー、連邦軍は操縦桿ってのも拘りポイントなんだが、気が付かない人にはどうでもよく、気がついたからといっても、どうでも良い。
    アニメ観てから読むほうがわかりやすいのかな?

• ところどころに初代ガンダム、Zガンダムの気配を感じられて楽しく読める。
    ドタバタの中でガンダムを起動させるあたりは初代ガンダムを彷彿とさせる。

• 本格的な戦闘開始。ヒロインの正体が見え、主人公機が遂に登場。
    その機体が主人公にしか動かせないモビルスーツという、
    スーパーロボットものを感じさせるこの展開。

ガンダムからスタートした所謂リアルロボットものは、
    ロボットを単なる兵器の一つとし、誰でも動かせるものとした。
    その大前提が久々に崩れた。
    (まぁ、WとかGとかXとか、そういうのは別世界ですよ)

• カッコいいぜ、ユニコーンガンダム!

福井晴敏の作品