夢の中ならキミはやさしい。 (角川文庫 て 10-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 「そう、夢の中ならキミはやさしくいてくれる。
     でも本当はなんだか意地悪で、ときどき悲しくなってしまう。
     この世はたいてい思うようには、いかない。」

あとがきでD〔di:〕さんはそうおっしゃってます。

動物と人。

わかっているようで、
    本当は全然ちがうんぢゃないか。
    私が可愛いと思ってる動物たちには、
    全然ちがう意思が働いてるんぢゃないか。

ことば、せいかつ、しゅるい、
    そんなものが違うだけで
    噛み合わないことがたくさん。

だから、
    想像だけでいいんだ。
    想像だけなら、
    世界はどこまでも素晴らしくなっていくから。

だけどね。

その、だけどねを詰め込んでくれた一冊。

とにかく挿絵が可愛すぎる!
    おとなの絵本です、これは。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「とにかく挿絵が可愛すぎる! 」
      ですよね。
      「とにかく挿絵が可愛すぎる! 」
      ですよね。
      ブクログで知ったのですが、この本の完全版が「どうぶつのこゝろ図鑑」とタイトルを改めて出版されてました。サイトの紹介文では、「文庫に収録されなかった「野性時代」連載時の未収録作品や、その他媒体での描き下ろし作品などを収録した、D[di:]のイラストストーリ『完全版』が発売されます!大幅なページ増と、繊細なイラストレーションをたっぷりと堪能できる大きなB6判に生まれ変わって、全ページカラーの贅沢な1冊になりました。」
      うーーん欲しい。。。
      2012/09/14
  • オビには「とにかくとにかく癒やされる」とあるが、油断して読むと痛い目に遭う毒のあるお話。ハッピーエンドでもバッドエンドでも。

• タイトルに引かれて購入。

本屋さんで読み止まらなくて、
    一気に読んでしまいました…笑

動物の純粋で人間らしい感情がすっきり書かれていて、本当に夢みたいな、楽しかったり哀しかったり、ちょっとだけのお話。

切ない話にも何故かほっこりできます。

でも読んだのが本屋さんでなかったらちょっと泣いたかも

個人的には、はつかねずみとハチドリの恋が可愛くて好きでした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      全然知らない作家さん、、、表紙が可愛い!今度本屋さんに行ったら探してみよう、、、(ニャンコ好き)
      2012/09/05
  • 絵もお話もすばらしかった。
    何回も読み返したい。

とても心の底に触れる言葉が多かったです。

『はつかねずみとハチドリの恋』
    『シロクマはなぜ泳ぐのか』
    が心に刺さって痛かった。

• 絵本みたいな、教訓を示唆しつつ思考の余白をでっかく残しておいてくれる、多分スルメ本。嫌なことをいっぱい知った大人だからこそ、考えたり学んだりできる一冊であると思ったし、まだあまり何も知らない子供だからこそ、生き方に投影できるものが得られると思ったので、自分も定期的に読みたいし、将来できるかもしれない子供にも読ませたい。

いつもそこまで人を送って、手前で引き返すだけだった、憧れていた楽園の中身を知って、幻滅するラクダの話が一番好きでした。

読み手に受け取り方を選ばせてくれる話がほとんどだった中で、唯一直接的な口調で書かれたシロクマの話も、Twitterとかスレッズでバズりそうだった。(凄く嫌な表現にはなりますが褒めています。)

• 表紙の絵に惹きこまれて購入。
    長編が苦手なわたしにはありがたい短編小説でした。
    かわいい絵とは裏腹に、どこかひねくれて皮肉じみた物語。

不思議なのは同じ物語なのに、2回3回と読み終えると毎回ちがう感覚に包まれること。

おすすめすぎて人に貸したら返ってこなくなって、でもたまにわたしも読みたくて結局3冊買いました。

• D〔di:〕さんの作品『夢の中ならキミはやさしい。(2010)』を読了。 優しい・・・物語が楽しめて好き。 特に”はつかねずみとハチドリの恋”と”金魚のふくしゅう”がGood!!

• 挿絵があって横書きで絵本な雰囲気に惹かれて読み始めました。
    いろんな動物のお話が14あってかわいいだけでなくて寂しくなったりドキリとするお話もありました。

はつかねずみとハチドリの恋
    田舎のプレーリードッグと、都会のプレーリードッグ
    この2つがお気に入り(*´꒳`*)

• 絵がすっごく可愛い。

• 様々な動物たちのお話。Dさんの作品はどれも愛らしいです。けれど、それだけじゃなく、そこには少しの皮肉や悲しみが含まれていて、一度見たら忘れられないような不思議な魅力があります。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

D〔di:〕の作品