日本語をみがく小辞典 (角川ソフィア文庫)

• KADOKAWA

豊かな日本語の語彙を自由に使いこなすために。辞書の中でしか見ない言葉、頭の片隅にはあるが使いこなせない言葉を棚卸しし、いつでも取り出せるように簡単整理! 言葉の上手な利用法のいろはを学ぶ辞典。

• 祝復刊(なのかな?)

日本語をみがく小辞典 森田 良行:文庫 | KADOKAWA

『日本語をみがく小辞典―名詞篇』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦,大西 洋介):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

『日本語をみがく小辞典(動詞篇)』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦,大西 洋介):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

『日本語をみがく小辞典<形容詩・副詞篇>』(森田 良行,杉浦 康平,谷村 彰彦):講談社現代新書|講談社BOOK倶楽部

• どちらかといえば類語辞典に近いかな?紙面の都合もあるのでしょうがもう少し突っ込んだ内容が欲しかった。

• 表現とは心理の反映なので、日本語の理解には日本語の心理を掴むことが肝要

• 2022.03.26 社内読書部で紹介を受ける。
    水を流す、水を差す。あらゆる悪いものを解決する。水、湯の違いは日本語独自。熱水は漢語。水呑百姓。

1930年東京生まれ。日本語学者。文学博士。早稲田大学名誉教授。在職中は早稲田大学日本語研究教育センター所長などを兼任し、特に、外国人の留学生および日本人学生への日本語の教育・研究・指導に従事。『日本語質問箱』(角川ソフィア文庫)『基礎日本語辞典』(角川学芸出版)『日本語の類義表現辞典』(東京堂出版)ほか著書多数。

「2019年 『日本語をみがく小辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田良行の作品