今日から(マ)のつく自由業! (角川ビーンズ文庫 4-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044452018

• つっまんねー!!! 即刻売る。

• アニメ見て面白いと思ってシリーズ一気に買ったけど、読まずに寝かせておいたら個人的には既にブームが去ってしまっていたという。←こういうのが非常に多い(笑)
    普段ならラノベとか絶対に買わないんだけどな。邪魔だから売りに行こうと思ってようやく読み始めたんだけど、まぁラノベだしさくさくっと読めますね。

• アニメを見たのがきっかけで原作はどんなのだろうと読んでみたけれど……まぁ、キャラものというか。登場人物は個性的ではあるけれど、ストーリーが中身がないようなものなのでキャラクターを生かしているのかどうかわからない。一冊しか読んでいないので今後のストーリー展開がどうなるかはわからないけれど、ドタバタと勢いだけで話が進んでいくことには変わりないんじゃないかと思う。

• 設定は面白いのに腐すぎる。

• ○マの記念すべき第一巻です。
    シリーズとしてはすごく好きなんですけど、なんか挿絵がかたい。
    さらに若干文章も萌えない!!!
    でも、すごく好きですよーーー

• …微妙。大して面白くはないかなー。物語性がいまいち無いからだと思う。異世界に行って魔王になって争いに巻き込まれて帰って来ただけって感じ。各所に散りばめられたギャグとかは面白かった。

• 1~3巻辺りまでは楽しめたんですけど(2時間で1冊読破するくらい)、登場人物が増えてきたところで、ぶっちゃけ誰が誰だか解らなくなりました。しかも、巻を増すごとに物語が無駄に複雑になっているような気がする。もうちょっとすっきり簡潔に出来なかったのだろうか?息子マを最後にもう読んでない

• 友達のオススメ。私的には、あまり好きじゃない。うん、同人っ気たっぷり。絵と文章は、実力あるんだけど…。

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品