眞マ国より愛をこめて (角川ビーンズ文庫 4-20)

• 角川グループパブリッシング

「祈ってやろう。この先お前が、何一つ忘れることがないように」過去の記憶を失い、立ち竦む青年が森の中で出逢ったのは、その身に光を宿す傲慢な男。闇を纏う自分とは余りに対照的な男の存在に、青年は畏怖とも苛立ちともつかぬ感情を抱くが…。眞魔国創成の祖・眞王と大賢者の邂逅を描く『通り過ぎた森の先に』ほか、渋谷有利と村田健の地球でのエピソード、『故郷マ』後日譚など、珠玉の短編を収録したまるマシリーズ外伝第5弾。

• 眞王と大賢者様に始まりムラケンズと本編というボリュームある内容でした。村田の有利へ寄せる信頼感のルーツとか。マチョポニ家族に大笑い。

• シリーズ番外編第5弾。

ムラケンとその魂の所有者だった双黒の大賢者の、過去のエピソードをふり返る短編集になっています。同時に、今後本編のストーリーにかかわってくることになりそうな、眞魔国の始祖・眞王と、禁忌の箱にかんする内幕も明らかになります。

小学生の頃に、有利がイジメられている子を守ろうとしたエピソードが、とくに印象にのこっています。

• 二ヶ月連続刊行、という滅多にないことでビックリ!! だから今年は異常気象なの??
    冗談はさておき、眞魔王と大賢者のエピソードを描いた番外編と、聖砂国編の後日談兼次の話へのプロローグ的な話だったので、ちょっと消化不良な感じ。ギャグの冴えもイマイチ。まあ、次の話に期待ということで。

• 番外編

• 故郷のあとにくるお話です。
    これからがきになっるような。

• まるマ続刊を久しぶりに手にとった。もう5年も前に刊行されている…とかどんだけ(´⊙д⊙ノ)ノ

• 喬林先生、まるマシリーズもうあんまり好きじゃないのかなあ…。
    短編、昔のやつはもっと完成度高かったと思うんだよな。
    何を書きたいのかが良くわかんなくてもやっとする…。

コンラッドと有利のシーンは相変わらず恋人以外の何物でもなくてそれは良かった。とても良かった。うむ。

• 眞王、大賢者が大好きなのでちょくちょく読みたくなる一冊です。村田の容赦のなさにも惚れます

• 先月の本編は自分的にはいまいちだったけど、これは読みごたえのある一冊でした。面白かった!
    不思議な世界設定だなーとは思うけど、憶測だった部分が明言化されたのはすっきり。デフォルメされた眞王は三男にしか見えなかった。個人的にいちばん楽しかったのは女子大生の目標がフレンツェンというどうでもいい小ネタなんですけどね。懐かしいなー、今何してんだろうなーあのひと。
    新シリーズへの序章は、うんまあなんていうか、三男はかっこ良く、長男はどうしちゃったの? という感じでした。最近冷静さを欠きすぎでは。次男は好きにしたらいい。グリ江ちゃんはこれで時間はかかっても必ず還ってくることはわかったので安心です。眞王については老害の一言につきる気がしなくもない。でもわかりやすいキャラだよね。大賢者は個人的につかめなくて苦手。

• 本編にも絡んでいるので見逃しちゃ駄目な一冊。
    眞王と大賢者のつながりが分かってよかった。

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品