彩雲国物語 はじまりの風は紅く (角川ビーンズ文庫 46-1)

• KADOKAWA

秀麗は彩雲国でもピカいちの名家・紅家のお嬢様。なのに家計は火の車。明日のごはん代を稼ぐため、舞い込んだオイシイ話に飛びついたのはいいけれど、その依頼ときたら即位間もない「ダメ王様」教育係で、しかもお仕事期間中は貴妃として後宮に入れというものだった。ほかに妃嬪のいない空室アリの後宮で、まったく女に興味ナシの困った王様と秀麗師の、奇妙な関係が始まる!第1回ビーンズ小説賞奨励賞・読者賞受賞。

• 4-04-449901-2 c0193\438E.

角川ビーンズ文庫BB46-1.

彩雲国物語 ① はじまりの風は紅く

著者:雪乃紗衣(ゆきの さい)
    イラスト:由羅カイリ(ゆら かいり)

発行所:株式会社角川書店

2003年11月1 初版発行
    2004年11月20日 8刷発行

• ここから、後に伝説の女性と謳われる 紅秀麗 の風は吹き出したーー。

ーーー
    「骸骨を乞う」以外は番外編含め全て読了済みです。
    この1巻は、あとがきによるとこの巻で終わり予定だったらしく、確かに他の巻より恋愛が強く、伏線も綺麗に回収して終わっているなと思いました。

『彩雲国物語』は、男尊女卑な政治の世界で、女性で民の気持ちが分かる秀麗が、持ち前の頭脳と意地で奔走していく人生の話です。
    心根の強い女性が好きな方にオススメです!!

巻が進む事に恋愛より仕事の話になっていって、人物も増えていって、より壮大になって面白いので、1巻を読んで文章が苦手でなければ、ぜひ読み進めていってほしいです!

シリアスな場面とコミカルな場面のメリハリがはっきりしていて、疲れずに読めました。
    敵かなと思う人物も、仲間同士では和気あいあいとしたシーンがあり、視点を変えることによって見えてくる人間味が良いです。
    巻によって色んなキャラの過去が分かったりもするので、気になっている方はぜひ!

• #読了

読み直し!
    うん、何回読んでもワクワクしちゃう。
    イケメン揃いだし、ヒロインがヒロインらしくなくて好き笑笑
    守られたいヒロインがどうしてもね…いまいちね…笑笑

秀麗格好良いよ!ナイスヒロイン!笑

• 新装版が出ているのを見かけて、ついつい引っ張り出しての再読。
    懐かしい。大好きなシリーズの第一巻。

一巻は、序章というか、ある意味完結している後宮話。
    個人的にはお仕事で頑張っていく秀麗が好きだから二巻以降の話の流れが好みなのだけど、いろんな設定の土台がこの一巻に詰め込まれていて、ここのお話がなかったら全てが始まってこなかったんだなと思うとやっぱり大事な「はじまりの風」。

爺さんズのやりとりに、なんとなく胸に迫るものが。
    前読んだときはそれほどではなかったのだが、このトキメキはなんだろう・・・

• シリーズの最後までは読めなかったけど(めんどくさくなってきたし、好きなキャラが可哀想過ぎて嫌になった)、この一巻だけでみんなキャラがしっかりしてて萌え要素もバッチリあってとても好きだった。

• テンポよく読める読みやすい文章だし、
    主人公の女の子もすっごい私好みの性格で
    おもしろいんだけど(一応、ネタバレ改行 ^o^)

「実は○○は△△だった!」ってのは、
    1冊中に一回にしといて…。
    なんか最後の方、
    読んでてキャラわからんくなってきた。

• ふと、何年か前に夜に放送(再放送⁇)していた
    一度見たアニメが面白かったことを思い出して、
    1話から全部見ようと思い立ち、結果
    めちゃくちゃハマってしまったものの原作。

アニメは2期まで続いたけど、
    その後はどうなるのー!? という
    気になる終わり方。

小説はアニメ化した部分のその後も続いているとのこと。
    ネットでも私と同じような人が散見して
    アドバイスする方は皆、
    「原作を読むなら1巻から読んだ方がいい」
    というわけで早速手に取ってみた。

久しぶりに読んだライトノベル。
    読みやすい。
    アニメで知っている内容だったけれど、
    アニメで見落としていた登場人物の心の機微を
    拾い直せた。
    アニメで見て知っているから
    今後の展開に対するワクワクはなかったが、
    物語を深く味わえた満足感は大きい。
    読んで良かった。
    アニメの続き部分も気になるが、
    まずは順に読んでいこうと思う。

• 彩雲国物語。タイトルは以前から知っていたけどこうして読む日が来ようとは

コミックス版を読み、原作小説が図書館に揃っていたのでこれ幸いと読みはじめ。
    読む前はどんな物語だと思っていたかな。
    イケメンわんさか出てくる逆ハーレムなラブコメ? 確かにいい男達は出てくる。が、ぼんやり想像してたのとは、だいぶ違った。
    たくましく努力家な女の子の成長譚
    でもまだ原石の彼女がこれからどう磨かれ削られのし上がっていくのか、先の展開知らないのでまっさらのまま読み進めていこう。
    ちなみに推しは静蘭。この先もともかく無事でいておくれ

ところでビーンズ文庫版と角川文庫版とありますが、コミックス読んだあとでは由羅さんの美麗挿絵がないのはなんだか物足りないし勿体ない
    ビーンス文庫版、電書化しませんか?

• 流石に男性率多し。中華風。王族、貧乏貴族の娘というキーワードにピンときたらぜひ。まだこの巻はチュートリアルみたいなもの。

• 色々混ざっているような…迷走しているような…
    「お、良いこと言う」や「こう転がったか!」って思う場面もあった一方…
    "少女漫画感"が急増してくだらないセリフや展開にイライラすることも。
    また、妙に露骨・不潔なとこともある…19歳にして男女多数合わせてほぼ毎日誰かと寝た設定とか…恋はしらないがセックスはいっぱいしている…主人公がいないあいだもそれつづけるってこと?… つながらない・納得いかないところもある。
    その主人公も、頭が良いのはずだが、結局一人だけ裏でおこっていることに気づかないまま… 一人だけが少女漫画から降りてきた、かわいいけど、空の飾り物のような存在。

雪乃紗衣の作品

荻原 規子