著者 : 葵ゆう
制作 : 高星 麻子
  • 角川書店 (2008年2月1日発売)

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)の感想・レビュー・書評

• 2010年3月20日読了

基本的にこういう類の話は大好きなのでうきうきしていたわけですが。
    え、なんなの…萌えがないよ…!(鳳的萌え=男の子同士のいちゃいちry)
    全く無いわけじゃないんですが、普通に事件解決で終わってしまったorz ただ、キャラは非常に魅力的なので今後に期待!宰相殿とアルがユリウス奪い合うくらいの内容でOKです(≧∀≦)b

言わずもがな、私はアルが大好きですけどね!あのツンデレっぽさと、俺様っぽさが良いじゃないか!次は本格的にペア組んじゃうみたいなので楽しみwww
    後ね、ダリオスくんも好き。あの姉に振り回されている様や優しさを見ているとヘタレっぷりが素敵すぎ。料理人ですが、概ねスイーツ男子なんだと思います(待て)

全体的には綺麗にまとまったので良かったかな、と。
    ただ、あの終わりは心情的にはやりきれなさいっぱいです。利用されて復讐せざるを得なかったブルーノが可哀想。きっと、その辺りは選択だったんだろうなー。彼を生かすか、それともこの終わりにするか。きっと生き残ったら、ブルーノは良き相談役になったのではないでしょうか。ま、そういうキャラは不運なんですよね、分かります。

• 天然系美少年のユリウスは、世界最大の蟲術師養成学校を首席で卒業したばかり。蟲術師とは、異界から「蟲獣」を召喚する召喚師のことで皆の憧れ。早速「サラディウス王国の天候不順を解決せよ」との命を受け任地に乗り込んだユリウスは、神獣・白鴉を肩に乗せ、おてんば女王姫ヴィラージュ、美形のライバル、アルらと奔走するが…。
    やっぱり挿絵に惹かれて購入。

• 別に面白くないわけじゃないんだけど、なんとなくとっちらかってると言うか、物語の方向性がわかりにくいような気がした。3週間くらいかけて細切れに読んだせいでそう思うのかも。一気に読めばもっと面白かったんだと思う。文章はとても読みやすかったし、次回作に期待しておきます。

• ありがちなファンタジーですけど召喚術に特化していて、召喚できるものが蟲。蟲ですよ。そこんところが新鮮でした。
    派手なバトルはちょこっとですが、お約束的子供女王様にまつわるお家騒動とか、美形もいるしオヤジもいる…(笑)お話は新米蟲術師(召喚師)の成長物語のようなので、続きが気になるところです。
    しかし一番の決め手はイラストが大好きな方だったからでしょうか(笑)やはりジャケットは大事。

葵ゆうの作品

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)はこんな本です

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

召喚王子ユリウス―任務デビューは華やかに (角川ビーンズ文庫)の作品紹介

天然系美少年のユリウスは、世界最大の蟲術師養成学校を首席で卒業したばかり!蟲術師とは、異界から「蟲獣」を召喚する召喚師のことで、皆の憧れ。早速「サラディウス王国の天候不順を解決せよ」との命を受け、任地に乗り込んだユリウス。神獣・白鴉を肩に乗せ、おてんば女王姫ヴィラージュ、美形のライバル、アルらと奔走するけど!?第5回ビーンズ小説大賞奨励賞受賞。