サイバーナイト: ドキュメント戦士たちの肖像 (角川スニーカー文庫 601-3)

• KADOKAWA

• やまもとひ山本弘の訃報を承けて読み返したくなった。

それはいいのだけれど、とっくのとうに手元にないので(ないと思う…)図書館で借りてきた。

設定資料集というかPCエンジン・ゲームの設定集というか前段の話というか。後書きで著者が「上手く定義できないのです」と書いているように独特な体裁のライトノベル(なんて言葉はまだなかったけれど)。

ガキんちょの頃の自分は合間に挟まれたSF的な解説・能書きに興奮したものだったな。
    なかでも「チューリングテスト」をこの本で知ったし、AIのニュースを見聞きする度に思い出すくらいに深く印象に残っている。

試しにBardに「初めてのキスの味は?」「雨に濡れたらどんな感じ?」って尋ねたら「大規模な言語モデルとして、私は人間と同じように感情や感覚を経験することができません」との返答。
    「雨に濡れたら気持ちよくて心があらわれるよう!」って答える方が2024年のチューリングテストでは人間ぽいとされるかもね。

• 表紙の絵はコンパイルって書いてある。
     モキュメンタリーでもないのかこの形式は。でもモキュメンタリーとか言っとけ的な。
     既にこの辺で、いはゆるニセ科学、トンデモ批判が出てゐる。あくまで批判であり、茶化すとは違ふわけであるが。

元神戸大学教授

山本弘の作品