新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)

著者 : 水野良
制作 : 出渕 裕
  • 角川書店 (1999年5月発売)

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読。

いろんな布石が詰まった短編集。
    派手さは無いものの世界観を堪能するにはこのスタイルは有効。
    このシリーズから読み始める人にはやや物足りないかもなぁ。

やはりバグナードが一番の勝ち組だと思う。

• 旧シリーズと新シリーズのつなぎ。

• 『炎を継ぐ者』
    炎の部族ダレスの死後、族長となったナルディア。邪教と手を組んだことで窮地に陥っていた炎の部族。邪教の神官戦士団を追放することを決めたナルディア。ナルディアの従兄弟スパークを誘拐した神官エズード。砂走りの巣に馬に乗せられ放たれたスパークの救出。

『魔獣の森』
    ナダールの村へ説得に向かった帰り道に森に迷い込んだセシル。森で出会った魔獣を支配する謎の少女エレーナとの出会い。魔獣を操る術を会得した導師グージェルミンの娘エレーナ。グージェルミンの弟子ランディス。マーモのために魔獣を支配しようとするランディス。解放された魔獣。

『暗黒の島の領主』
    太守シャダムが留守中に発見されたウィンドレスト城の隠し通路。自分の立場に思い悩むスパーク。地下のマーファ神殿でニースとの会話。隠し通路の中での亡霊との会談。マーモを最初に統一したブルネイ王の亡霊。

『生命なき者の王』
    マーモ奪還を図るヴェイル。死者の王となったバグナードへ協力を求めるために女たちを献上する。ヴェイルの野望を阻止すべく動く妹のミネア。生贄にされる女性たち。バグナードを倒したと思ったミネアだったが・・・。

• 新シリーズとはなっているけど、内容は旧シリーズの短編集。
    単行本化されていなかったものなので、こうしてまとめてもらえたのはありがたい。
    できたら以前に出たドラマカセットたちも小説化して欲しいね。

• 「暗黒の島」の闇の深さを物語る作品で、今後の展開を期待させずにはいられない。

• ロードス物は小説はバイブルですねぇ。ビデオもクオリティ高かったしvパーンとディードが大好きv

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)のその他の作品

水野良の作品

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)はこんな本です

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新ロードス島戦記 序章―炎を継ぐ者 (角川スニーカー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと