サクラダリセット4 GOODBYE is not EASY WORD to SAY (角川スニーカー文庫 こ 1-1-4)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ちょっと一休み?な巻。
    短編と、書き下ろし1本と、サクラダには関係の無い短編が1本入ってます。
    短編はちょっとした事件の解決と、春埼視点の日常小話で、ほんわか出来る内容でした。相変わらず春埼がかわいい。
    最近出番の無かった野ノ尾さんの出番が多いです。
    春埼との絡みもあります。

そして、何気なく重要なキャラがさらりと出て来ます。

「ホワイトパズル」はサクラダとは関係の無い短編ですが、どことなく雰囲気が似ていて、一緒に入っていても違和感が無かったです。
    とても綺麗で優しい話で、こちらも面白かったです。

• 物語を補完する短編集。時系列が気になってたのであとがきにあってよかったです。

ある日の春埼さんがお気に入りです。特に見舞い編は春埼の気持ちが全面に出てて好きです。

• 春埼とケイのどこか不思議な関係、ちりばめられた河野さんの哲学じみた文章。サクラダリセットの魅力だと思います。ホワイトパズルも面白かった…!とにもかくにも私は河野さんの書く独特な雰囲気の関係の男女が大好きなようです。

• サクラダ初の短編集。3巻まではとにかく各人の能力がシビアな使われ方され続けてましたので、ちょっとした問題と解決に使われているエピソードが、ちょうど良い長さで読めて嬉しいです。
    最後にサクラダ世界とは関係無い短編入ってるんですが、注意されなければエピソードの一つで済んでしまうくらい同化してます。

• ただの異能力ものだと思ってたら能力自体は小道具で全編にわたって作者の哲学が展開されている。1巻はこんな話じゃなかったはずなのにこれはよい変化。

• サクラダ初の短編集。おすすめはショートショートある日の春埼さん~お見舞い編。同時収録のホワイトパズルもおすすめ。サクラダより、恋がみえるところが最後にほわっとする。
    ホワイトパズルは卵が先か鶏が先か、というのを考えてしまうが、タイムトラベルやタイムリープについて考えるのは好きなので、そこも楽しい。

• 短編集。今後の展開が気になる感じ&人物像補完&完全別作品でも面白い話で盛りだくさん

• 短編集。

3巻でファンになった人にはとてもうれしい小話がいくつか集録。
    もちろん本筋に関係する話ではあるが、スピンオフとかファンブック的。
    でも、惰性で読んでいる人はここで脱落かなw

それこそ、漫画ではよくあることだが、ライトノベルでは初?の、
    本作にはまったく関係のない、読み切り作品が入っているとこもミソ。
    こちらは、タイトルに無理やり内容を合わせたがごとく、
    パズルに必然性がないのが痛い(作者的にはあるのだろうが)。

いずれにせよ、やや中2的にリリカルなのが好きな人には極上かと。

え?おれはどうかって?
    結構好きですよ。

• 短編集。「ホワイトパズル」は印象的だった。

次の作品に期待したい。

• 良くも悪くも短編集

河野裕の作品