原発再稼働で日本は大復活する!

• KADOKAWA/中経出版

• ロシアとウクライナに関して、公平な目線で語られている点は評価。

原発の再稼働で経済的な復興が見込めるという点は理解できたものの、廃棄物処理の問題については全く触れられていないので、そこでやはり脱原発派の人を納得させられないのではと感じる

まだ途中までしか読んでいないので、感想更新予定あります

• 三叉の鉾 キエフ・ルーシ大公国の家紋
    キエフ・ルーシ大公国 ロシア、ウクライナ、ベラルーシの東スラブ人の共通の祖国
    ベラルーシ(白ロシア、西方のロシア)
    ルーシ民族(スラブ民族)
    ウクライナ 辺境という意味
    8-10世紀 バイキングが欧州を席巻 バイキングをスラブ人はヴァリャーグ人と読んだ
    14-15世紀 ウクライナ・コサック トルコ語で群れから離れたもの、放浪者 当時のコサックがキエフ・ルーシを引き継ぐ、ルーツ
    ウクライナ・コサック 16-17世紀 神聖ローマ帝国の傭兵
    ロシア人とウクライナ人はお互い相容れない
    ウクライナ国の紙幣にはロシアと戦ったフメリニツキーとマゼーパが書かれている

「誰かを敵として定め、大衆を敵に対する攻撃に参加させることで思考停止状態に陥らせ、自らの権力を高める」全体主義の政府が得意とした手法

コンバインドサイクル発電 中部電力上越発電所 熱効率58.5% ガソリン車は10数%、ハイブリッド車でも30%弱

天然ガスは無臭。ガス漏れがわかるように匂いがつけられた

天然ガスはほとんどパイプライン取引 LNGは10%
    日本の原油輸入先は中東にかたよる 天然ガスはマレーシア、オーストラリア、インドネシア、カタール、ロシア、ブルネイ、UAE、オマーン

LNG 日本、韓国、台湾で50%輸入
    日本の輸入依存度 14.7%

LNG 簡易構造の気化プラント、複雑な液化プラント
    マイナス162度

天然ガス輸入価格 高騰
    長期契約で安いこともあった

パナマ運河 最大幅32m 大型LNGタンカー通過できない
    2016拡張工事 49m

LNG基地 東京電力富津

カタール GDP 1250億ドル その1/4は日本へのLNG

• 提灯持ちが一人。。。

東京都立大学(現:首都大学東京)経済学部卒業。外資系IT企業、NEC、日本IBMなどを経て2008年に中小企業診断士として独立、09年に株式会社三橋貴明事務所を設立した。
2007年、インターネット上の公表データから韓国経済の実態を分析し、内容をまとめた『本当はヤバい!韓国経済』(彩図社)がベストセラーとなる。その後も意欲的に新著を発表している。単行本執筆と同時に、雑誌への連載・寄稿、テレビ・ラジオ番組への出演、全国各地での講演などに活躍している。また、 当人のブログ「新世紀のビッグブラザーへ」の1日のアクセスユーザー数は7万人、推定ユーザー数は21万人に達している。2012年1月現在、人気ブログランキングの「政治部門」1位、総合ランキング2位(参加ブログ総数は約90万件)である。
主な著書に『国民の教養』(扶桑社)、『疑惑の報道』(飛鳥新社)、『2012年大恐慌に沈む世界 蘇る日本』(徳間書店)、『増税のウソ』(青春出版社)、
『三橋貴明の「日本経済」の真実がよく分かる本』(PHP研究所)などがある。

「2012年 『ユーロ崩壊!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三橋貴明の作品