僕の隣で勝手に幸せになってください

• KADOKAWA/中経出版

温かさを感じたい、元気が欲しい、楽しい気分になりたい、幸せになりたい、そんな人に読んでもらいたい、蒼井ブルーの独り言が本になりました。

• 『僕の隣で勝手に幸せになってください』というタイトルにものすごい惹かれて読んだ。

なんだか優しい人がそばにいて語りかけてくれるような感覚に。となりに蒼井ブルーさんがいらっしゃったと言っても過言ではないかもしれない。ふわふわ。
    そして、ちょっぴり恋をしてみたくなった。無縁な日々を過ごしているけど、誰かを大切に想ったり誰かに想われるのって、素敵なことだなあ。

• 私は写真がとても好きです。
    このような考え方を持っていることに尊敬しました。

もう少し文章力もあればいいなと感じました。

• 表紙も題名も素敵。
    小松菜奈ちゃんはこの頃から無二だ
    短編というかストーリー性があるのかと思っていたら違ったけど、すぐ読めた。
    気づいたら泣いていたから、肯定ばかりの言葉はこんなにもあったかい。
    沢山笑う可愛らしい人になりたいと思った。

• タイトル…強気な俺様感を通り越して、メンヘラ感漂ってるなぁって距離置いていたけども…。
    ふわふわ、ぽわぽわって感じ。やっぱり蒼井ブルーさんの言葉、あったかいなぁと思う。

• ブルーさんみたいに、優しい中にユーモアがある言葉を使える人になりたいもんです。
    言葉は間違えると相手を殺すこともできる武器。
    癒せる言葉をもっともっと知りたい。身につけたい。

• だらだら過ごす。ゆるゆる過ごす。今はちょっと疲れ過ぎてしまっただけなの、寝ながらハミングでもしているくらいがちょうどいい。『元気が無い人に元気を出せと言うのは酷な気もするので、思い出せと言うことにする。元気を思い出してください。』お、ちょっとこの人私の核心をついてくんじゃん。わかってる。飛び続けてたら疲れちゃうよ。だけれど着陸出来ない感情があるからぐるぐるしちゃってるんだよ。私はこうなったら弱過ぎるし笑えないしお腹も空かないし、だけれど純粋に君が好きなことと『可愛い』への追求だけはやめられない。

• 何かいいことあった?今。って反則
    だそうで。

• 身近にある小さな幸せをかき集めたような本。読んだ後に誰かに会いたくなったりするので朝に読むのがいいかもしれない。

• すごくほっこりする言葉ばかりだった。

今は心が安定してるけど
    気持ちが沈んでいる時に読んだら
    心が崩壊するからい泣けそう、、。

『一円に笑うならご縁に泣け』
    私、この言葉好き♡笑

• 私にとってのバニラは未だ見つからず…良いコラムです。

文筆家・写真家。SNS上で綴られる言葉が評判となり、2015年には初のエッセイ『僕の隣で勝手に幸せになってください』を刊行。たちまちベストセラーに。以降、書籍、雑誌コラム、広告コピーなど活躍の幅を広げている。ほかの著書に、『NAKUNA』『君を読む』『ピースフル権化』『もう会えないとわかってから』など。

「2022年 『こんな日のきみには花が似合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼井ブルーの作品

又吉 直樹