大人の博識雑学1000 (中経の文庫)

• KADOKAWA

思わず誰かに話したくなる「雑学ウンチク」を一挙1000本収録!

• 雑学総研の雑学書『大人の博識雑学1000』を読みました。
    「雑学ウンチク」が盛りだくさん… 息抜きに読んでみました。

-----story-------------
    「雑学ウンチク」は、もはや“大人のたしなみ”である。
    -----------------------

珍談奇談の類から、学術的に検証された知識まで、種々雑多な話題をわかりやすい形で世に発表する集団・雑学総研が編纂した、暇つぶしにピッタリの一冊です。

■1 自由の女神像のモデルはアラブ人だった!
     ■2 今から200年前の浮世絵に東京スカイツリーが描かれていた!
     ■3 『サザエさん』の視聴率が株価を左右している!?
     ■4 自転車はそもそもなぜ「ちゃりんこ」と呼ばれるのか?
     ■5 沖縄だけ、NHK受信料が安い!
     ■6 「×」を「ペケ」と読む謎
     ■7 「こどもの日」は母に感謝する日!?
     ■8 鉄道会社は「鉄」という漢字を嫌う!?
     ■9 「猫は魚が大好物」というのは誤解だった!
     ■10 人は、南極では風邪を引かない!?

男性が美容室でカットするのは違法だった! アメリカでは履歴書に写真を貼らない!? 「OK」の正体… 等々、面白ネタ、驚愕ネタ、お役立ちネタといった、思わず誰かに話したくなる雑学の数々を一挙収録!

本書の中でも「諸説ある…」と紹介されているモノも目立ち、真実とは言い切れないような眉唾モノも含まれていたし、知らなくても何も困らないモノばかりでしたが、気分転換として読むのにちょうど良い内容でしたね、、、

半世紀以上生きていても、知らないことは沢山あるんだなー と改めて感じました… それ以上でも、それ以下でもない、そんな一冊でしたね。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

「大人の会話」や「大人の雑談」に必ず役立つはずの、社会・文化・歴史・自然科学・生活・スポーツなど幅広いジャンルのネタがまとめて楽しめる“大人必携”の一冊です! (医療薬学研究室 菊田真穂先生推薦)

珍談奇談の類から、学術的に検証された知識まで、種々雑多な話題をわかりやすい形で世に発表する組織。江戸時代に編まれた『耳袋』のごとく、はたまた松浦静山の『甲子夜話』のごとく、あらゆるジャンルを網羅すべく、日々情報収集に取り組んでいる。著書累計30万部以上。

「2022年 『大人の教養 博識雑学2000』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雑学総研の作品