NAKUNA

• KADOKAWA

Twitterフォロワー数15万人超。笑えたりにやにやしたりするのにじんわりくる、温かなつぶやきが人気のフォトグラファーがつむぐやさしいことばたち。

自分を信じてやれないとき、自分を愛してやれないとき、手にとってほしい。

Twitterでのつぶやきに大幅な書き下ろし、エッセイ、松岡茉優をモデルに蒼井ブルーが撮り下ろした写真を加えて1冊にまとめました。
手元に置いて何度も読み返したくなる、そんな本です。

帯にはスピードワゴン小沢一敬が
「お薬は弱った体を治してくれるけど摂りすぎると体を壊します。この本は弱った心を治してくれるうえに摂りすぎても大丈夫です。」
と推薦コメントを寄せています。

• 優しい言葉で溢れている
    たまに開きたくなる

• 「失くしたあとや手放したあとにそれがよく思えてくることがあって、それが本当によいものだったのかを思い出そうとするのだけど、時が経てば経つほどにどんどんよく思えてしまって参考にならない」 最近はそういうのが減ってきた。手放すべきものなのか否か、ちゃんとその前にジャッジできるようになってきた。

って高校3年生のときは言ってたのに今じゃもうだめだめだ。

• ただ『お互いを褒め合う会』って良いね。その場に居るいない関係無しに、悪口とか一切無しで、人は人の良いところを言葉にしてどんどん言い合うことが大事だと思う。

• 蒼井ブルーさん3冊読んだけどこの本が1番よかった。
    他のはすごくむず痒くて読んでてこっちが恥ずかしくなるな、、、ってのが多かったんだけどこれはちゃんとおっさんぽい部分がめちゃあって思わずクスリと笑ってしまった。
    いいぞもっとやれ

• 蒼井ブルー、やっぱりすごく好き、いちいち良い

例えば良い音楽や面白い本なんかに出会うと、誰かに教えたくなってくるのだけど、そんな時に教えられる人がいること自体が、そもそも良いし面白い

うれしい時に、うれしそうな顔してるのって、半分才能

• 笑えたりにやにやしたりするのにじんわりくる、温かなつぶやきの名手です。
    ちょっとした散文も混ざっています。
    「僕の隣で勝手に幸せになってください」がすごく良くて、今回も良かった。

もやもやもやもやすることが多い日常でも、
    明るく進み続けようと思わせてくれますよ。

“アグラクロック(恵庭市)”の蔵書です。

【本文より】
    ・日々、自分の弱さに嫌気が差します。
    かと言って強さが正義なのかどうかはわかりませんが、まずは涙を拭きませんか、
    顔を上げませんか。

・人の心配をする暇があったら、自分の心配でもしていればいいのに
    それでも誰かに構ってばかりいるやつは本当に暇なんだな。

・頑張っている人のこと応援してる。負けないで。
    いや負けてもいいけど、元気が出てきたらまた頑張って。

• 短い文なのに
    表情や仕草や空気感とかが一瞬で感じられて、想いがぎゅっと詰まっていて、すごい。

やわらかい蒼井さんの文章好き。

• やっぱり温かくて、恋愛観というより蒼井さんの世界観が優しいのかなと思う。ふとした言葉の端々に出る柔らかい感じが好き。

• ほどよい距離感で、そっと肩を貸してくれるようなやさしさ。がんばれよりも、がんばれそうなことばたち。

• ほんのちょっと背中を押されて、自分もまた誰かの背中を押したなる。くすぐったいような、うれしい気持ちに。カバーを外して初めて気づいたけど、表紙のクリエイティブがおしゃれ。

文筆家・写真家。SNS上で綴られる言葉が評判となり、2015年には初のエッセイ『僕の隣で勝手に幸せになってください』を刊行。たちまちベストセラーに。以降、書籍、雑誌コラム、広告コピーなど活躍の幅を広げている。ほかの著書に、『NAKUNA』『君を読む』『ピースフル権化』『もう会えないとわかってから』など。

「2022年 『こんな日のきみには花が似合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼井ブルーの作品

野田 洋次郎