• KADOKAWA

医学論文や医学研究の結果を、「勉強が楽しいと思うと、βエンドルフィンが出て、海馬の記憶力がアップする」といったように、実用的で役立つものに応用。「何から手をつけたらいいかわからない→左脳の前頭葉に相談して解決」、「受験勉強は左脳をメインに使う」、「英語の基礎固めは言語野を利用する」、「現代文の評論文は前頭葉を使わない」、「日本史と世界史のイメージ暗記法」、「『暗記科目』数学の勉強法」、「化学は写真のイメージで覚える」など、医学的な見地からみて正しい「脳科学的勉強法」を紹介。改訂にあたり、激変する入試英語にも対応。「話す」「聞く」「書く」「読む」の4技能を鍛える勉強法を書き下ろしました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

• S図書館
    落ち着け冷静になれと言い聞かせる
    腹式呼吸、閉眼、耳栓、嘘でも勉強は楽しくて快感と言い聞かせる
    右脳、絵写真図グラフイラスト音楽
    右脳の記憶力は左脳の10倍ある
    左脳、海馬1ヶ月後、側頭葉へ
    使えば大きくなる

23集中力がない、気が散る場合
    五感を利用する
    視覚、漫画はシャットアウト
    聴覚、耳栓
    触覚、指でなぞる

上がりやすい、地理公民→理科→数学→英語国語
    苦手科目を克服する方が良い
    英語の基礎は、英文法、英文を和訳すること

• (09.20.2021)

すごく参考になる一冊。

医学博士。開成中学・開成高校を経て、東大の文2に入学。文2の在学中に、記憶のメカニズムや効率的な勉強法を身につける。その効果を確かめるため、10月に仮退学しわずか4ヶ月半の受験勉強で、東大の理3に合格した。東大医学部を卒業後は、医師として勤務しつつ、勉強法や脳科学に関する著書や雑誌記事を執筆。医学的根拠のある科学的勉強法を受験生に薦めている。現在は老人ホームの施設長・理事。医学博士。

「2018年 『改訂版 東大に2回合格した医者が教える 脳を一番効率よく使う勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福井一成の作品