斎藤一人 AI時代が来ても「絶対必要な人」になる方法

• KADOKAWA

幸せな大富豪・斎藤一人さんの弟子の一人で、大きな成功を収めた宮本真由美さんが語る、「AI時代がやって来ても、自分の役割がちゃんとある「絶対必要」な人になる方法。
一人さんが語ってくれる、「AI時代は、こうなります」は必読! これから想像すらつかない「いい時代」が来るとか。読めば元気になって、すぐに行動したくなる1冊。
一人さんの直筆メッセージも特別についています!

【著者より】
世の中はものすごい勢いで科学技術が発達して、便利になっています。
こうした科学技術やテクノロジーの発達は便利な反面、大きな社会変革を起こします。

人工知能が発達したAI時代になると、消えると言われている職業はたくさんあります。
それを聞いて「自分の仕事は大丈夫だろうか」とか「自分の職がなくなったらどうしよう」と、将来に不安を持つ人も多いのではないでしょうか。

でも、大丈夫です!

なぜ大丈夫なのかというと、本書でその対策を教えます。
まず第1章では、私の師匠である斎藤一人さんに、これから来るAI時代とは“どんな時代か”について語っていただきます。
どんな時代になるかがわかっていれば、対策も立てやすいですよね。
さらに第2章以降では、私、宮本真由美が一人さんに教わった、AI時代がやって来ても“絶対に必要とされる人になる方法”を伝授させていただきます。

もうすでに、新しい時代の幕開けは始まっています。
そして、新しい時代はチャンスでいっぱいなのです!

【目次】
はじめに

一人さんからの直筆メッセージ

第1章 AI時代は、こうなります(斎藤一人)

第2章 一人さんの生き方から学ぶ、絶対必要な人になる方法

第3章 神さまとの約束を果たせば、絶対必要な人になる

第4章 絶対必要な人になる、自分の価値の高め方

第5章 自分の価値がもっと高まる「そとずら」の魔法

• 詳細なレビューはこちらです↓

• <まとめ★-やること→ >
    ★お金は働かなくても分配される
    →仕事がなくなる事はなくてこれからも仕事はどんどん出てくる。もし仕事がなくなる時代が来たら、その時は遊んで暮らせる時代になる。何故かと言うと、一定数しか働かなくても、生産高が上がっちゃうってことになるから。
    ★神様と交わした2つの約束 死ぬと質問される
    →あなたはこの人生を楽しんだか?
    →あなたは人に優しくしたか?
    ★今、ここ、目の前に答えがある
    →マインドフルネスが大切
    → ①この人生を楽しむこと
    → ②人に親切にすること
    →この2つのことを通して、それぞれが自分の学びを得られるようになっている。
    ★開き直れば道が開ける
    ★「不機嫌」は自分の価値を下げる
    →常に上気元でいよう
    ★「相手の価値観」よりも「自分の価値観」を優先する→相手の価値観は尊重しつつ、自分の心の内に従って行動する。
    ★「なりたくない自分」を思い描けば、
    「なりたい自分」になれる
    ★インターネットをうまく使って自分の価値を高める→ YouTubeやTwitter SNSをうまく使う。

実業家

「2019年 『斎藤一人 「なんとかなる」の奇跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本真由美の作品