改訂版 行きたい大学に行くための勉強法がわかる 高校一冊目の参考書

• KADOKAWA

改訂でさらに充実!

東大・京大・早慶・医学部……
行きたい大学に合格するのに大切なことは、
「独学で効率的に勉強すること」です。

なぜ独学が必要なのか?
効率的に勉強するにはどうすればいいのか?
本書でしっかり説明します。

改訂で、英語の4技能試験や、総合選抜型入試の対策も、
掲載しました。

14日間の物語を読むだけで、
勉強の効率が大きく変わります!

• これ通りにがんばろうとおもう✊

• y

• お話は面白くないけど勉強のやる気でた

• もっとはやくに出会っていたかった!!!!!

• 筆者オススメの参考書をストーリー形式で紹介してゆく構成になっています。序盤では勉強に対する基本的な考え方、すなわち時間の投入が不可欠(魔法のような時短による勉強法はない)、またいかに効率よく勉強するかの2点が重要であることを説きます。主人公は高校入学したばかりの男子生徒で、タイトル通り高校生に向けた一冊といってよいでしょう。
    これ一冊で勉強法が完璧になる、というわけではありませんが、参考書の選び方・ポイントについては参考になる内容だと思います。ポイントがわかれば作中で紹介されている参考書以外でもより自分にあったものを選ぶ手がかりになるでしょう。自分が高校のときに出会いたかったなと思います。

1987年,新潟県佐渡島生まれ。東京大学理学部化学科卒業。
東京大学在籍中から参考書の執筆を開始し,現在20冊以上の書籍を出版。著書に『宇宙一わかりやすい高校』シリーズ,『高校の勉強のトリセツ』(学研プラス),『高校一冊目の参考書』シリーズ(KADOKAWA)など。現在,医学部・難関大専門「問題演習中心の塾」松濤舎を東京都渋谷で運営。問題演習中心の学習を体系化し,毎年多数の合格者を輩出している。

「2021年 『大学入試 化学の質問84[化学基礎・化学]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船登惟希の作品