改訂版 大学4年間で絶対やっておくべきこと なんとなく卒業しないための50のルール

• KADOKAWA

大学合格というひとつのゴールは、大学生活という新しいステージのスタートです。この4年間という時間の使い方が、就活ひいてはその後の人生をも左右することを知りましょう。「自分の意義を深く考える」「相手に触れることの大切さを知る」「自分にはウソをつかない」・・・なんとなく大学を卒業しないための50のルールを、早稲田大学の人気教授が伝授します。

• 考え偏りすぎててきっしょってなった。

• 医学部分館2階書架 : 377.9/MOR : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410169729

• 食料獲得、異性獲得
    ギブアンドテイク、自分の商品価値を上げる
    自信を持ってポジティブだったら価値あるように見られる 何かを考える時はなぜを繰り返す(客観視につながる)10回繰り返して答えられたらよき
    何してる自分が最高?給料は?努力どんくらいできる?才能と性格にあってる?

• 生物学的に、多くの人にとってどのように過ごせば幸せな人生になれるかを解いた本。

恋愛は物々交換、食糧獲得と異性獲得が人間の本能、大学生の内は自分の売りを作れ

自分のような弱者男性からすればイラッとする内容が多いんだけど、役に立つ本だった。

• 福島医大蔵書検索

なんとなく生きてはいませんか?
    誰にも迷惑をかけてはいないし、毎日楽しく暮らしている。でも、このまま社会人になりますか?大学生活を充実させ、自分らしく生きるために、この本を読んでみませんか?
    特に大学1年生や2年生の方におすすめ!
    あなたの人生が豊かになることを信じて。

• めったに本屋で見ないから物珍しさに欲しくなって手に入れたけど後悔してます。
    買ったときは精神的に不安定で権威にすがりたい気持ちがあったので人生や大学生活の教科書とか道しるべが欲しかったんだと思います。
    ものすごく嫌な気持ちになる本ってそうそう無いけどこれは酷い。キスがコミュニケーションだとか、恋愛してない人は負け組だとか…気持ち悪さを感じました。
    恋愛学の教授だと知っていれば初めから買わなかったはず…。開かなかったはず。
    恋愛に興味のある人はパラパラめくってもいいのかも。
    昭和時代ならともかく令和に出版する本ではないと思います。
    男女別に書きすぎだし、恋愛しない人をバカにしてるし、
    異性愛者前提で書いているので、そうじゃない人にとっては参考にならないかと…。
    女子学生ウケは悪そうな本です…。
    積読に登録しましたが要らなすぎてブックオフで30円と交換しました。読んだことには後悔していますが、この行動に悔いはありません。
    読んでほしくない啓発本ランキング1位ですね。
    中身が知りたいなら買わないで図書館で充分です。

• 大学四年生の内にやっておくべきことを理由をしっかりのべて具体的に書いた本。
    人生で成功するために大学生の内にやるべきことの章、恋愛のために大学生の内にやるべきことの章、それらを行動におとしこむための方法を書いた章、3つに分かれている。
    著者は早稲田大学の中でも1000人以上の受講者を集める恋愛学のこうざを教えている教授であり、具体的な恋愛テクニックや、別れるためのテクニックなど、大学生が義務教育で学ばない、しかし、人生において必要であるテクニックを書いており面白く読むことができた。
    大学生なら一読する価値のある本である。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 大学生は人生で自身のことを考えられる時間がたくさんある時期であるため自身のことを考え自己投資をしていきたいと思った。
    恋愛編を読んで恋愛も頑張りたいと感じた!

群馬県出身。埼玉県立松山高等学校を経て1979年早稲田大学政治経済学部政治学科卒。1984年ボストン大学政治学修士号取得。1993年オレゴン大学国際関係修士号取得。オレゴン大学政治学博士号(Ph.D.)取得。米国アイダホ州立ルイス・クラーク大学助教(tenuretrackAssistantProfessor)、オレゴン大学認知科学研究所客員准教授(visitingAssociateProfessor)、早稲田大学国際部准教授・教授を経て、2004年より早稲田大学国際教養学部教授。メディア出演の機会が多い。

「2021年 『恋愛・結婚でうまくいっている人の5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川友義の作品