ふだんの美文字

• KADOKAWA

素敵な文字を書きたい! でも、教科書的な正しく、かしこまった文字じゃなく
ノートや手帳を埋めたくなるような、ふだん使いの大人かわいい文字が書けるようになりたい!
そんなあなたに送る「ふだんの美文字」練習本です。

本書は人に見せる「よそ行き」の文字よりも、自分で楽しむ、眺めたくなる、マネしたくなるような「ふだん」使いの文字を書くことがコンセプト。
人気インスタグラマーのりささんが実践する練習法で、ひらがな、カタカナ、よく使う漢字を詳しく解説します。
手帳や日記に書き込む時によく使う単語から、日常のメモ書きやひとことまで今すぐ使える実例も満載!
取り外しできる別冊ドリルも付いていて、お手本を見ながら練習できます。

あなたらしい美文字に近づくヒントがきっと見つかる1冊です!

• 美文字で4.2万フォロワー!りささんのひらがなを美しく書くコツ | CHANTO WEB

りさ著『ふだんの美文字』で美文字練習。こんな字が書けたなら… - usagi_note

「ふだんの美文字練習ノート」 りさ[生活・実用書] - KADOKAWA

「ふだんの美文字」 りさ[生活・実用書] - KADOKAWA

• 美文字練習はじめました。
    サインペンでは何となくかけるのにボールペンが辛い

• 店頭で見て、この方の字好きだわーと思ったんだけど、ちょっと汚れてたので見送り。その後Kindleで購入しました。こういうのは紙の本でノートの横において練習したいんだけどね。pdfで練習帳のようなものもついてるので、そのうちダウンロードして練習します。万年筆というより、先が固めのサインペンみたいにも見える。普段遣いのペンに三菱鉛筆UNIリブL50があるので、私が好きなのはこれかなぁ。

• ひらがなカタカナの形が気に入ったので購入。
    ただし、この人の漢字のコツ4(万能隙間テクニック)は苦手。

Kindle版はドリルのPDFがついているのでたくさん練習したい人はそちらの方がいいかもしれない。

筆記具の説明のガラスペン。「実用性は低い」と書かれていて、えっ?と思ったけれど写真を見て納得。一体型のガラスペンはそうだわな。
    昭和末期~平成初期頃にはつけペンのように穂先をねじこんで使う実用品のガラスペンがあったのだけど、今もう作ってるところないみたいだものなあ。

• 失敗例も上手過ぎて失敗に見えない不具合。
    くっつけないテクニックはなるほどなと。
    そして、はよるぬとなまねほの違い。
    PCのフォントですらわからないけど、手書きの文字を見るとなるほどなと思う。
    あと木。
    同じ場所から生やさないのが大事なのね。
    本当に枝のようだ。
    字がうまくなりたいなあ。

• 「打ち込み」し過ぎない。

手書き文字と美しく書くためのちょっとしたコツをインスタグラムで投稿し、話題を呼ぶ。親しみやすく温かな書体が特徴的でマネしたいとの声も多く、人気を集めている。りさ式練習法と手書きのポイントを解説した初の著書『ふだんの美文字』と、その練習法が実践できる書き込み式『ふだんの美文字練習ノート』(ともに小社刊)がロングヒット中。Instagram @risagraphy

「2022年 『ふだんの美文字 大人文字練習ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

りさの作品