• KADOKAWA

高卒→フリーターから独学で司法試験に合格。就職難民から知識ゼロで起業し年収1億に。人生の逆境から何度もポジションチェンジを実現してきた著者が伝授する最強の「逆転メソッド」

・自分の価値を知り、「目標」を定める(見つける)
・市場を味方につけ、自分の強みを強化する(引き寄せる)
・最短で目標を達成するルートを知る(行動する)

この3つをクリアするための「逆転メソッド」を身に付ければ、
誰でも、いつからでもポジションチェンジが実現できるようになる。

即体感できるワーク付き
このメソッドで自分史上最強のポジションを手にいれよう!

• 電子ブック(LibrariE)
    ※ログインの利用者IDは学籍番号、教職員はFから始まる8桁の番号です。PWはメディアセンターからのメールをご覧ください。

• 面白かった!
    認知科学に基づくコーチングの概念の話を取り入れながらどのように目標達成すべきかなども教えてくれる

強みに基づく目標に対して、
    方向性、量、やり方を正しくし、当たり前のことをやり切ることが大切と改めて感じた

また、未来の目標、自分から逆算して物を断捨離するというのは今夜やってみたい。
    そして目標は口に出して周りに公言する。

○以下響いた内容

変わりたいのに変われない原因は本当の目標が見えていないから
    →自分の強みを把握してその強みを生かせる場所を探すこと

好きなことで何をしてどう稼いで最終的にどんな暮らしがしたいのか、どうなっていたいか

人生の目的がわかれば目標は見えてくる
    目的地に近づくための目印

○ワーク
    人生でどんな時に幸せを感じるか
    大切にしたい価値観は?優先順位
    人生の目的を踏まえてどうなっていたいか

ビッグファイブモデル

人間の強みとは感情感性能力の3つが重なり合う部分で構成されている
    感情 大好きで継続が苦にならない分野
    感性 細かな変化や違いに気づける分野
    能力 得意か苦手か

⭐️強みにフォーカスして努力すれば最短ルート
    その目的地に到達するためにはどのルートが最短か

運を味方につける
    変人アンテナ
    迷ったらなじみより新規
    現状の8割減を目指して捨てる
    ⭐️未来の目標から逆算して物を持つ
    古い物を持ったままでいると体が重くなる

変えるか変えないかで迷っている時は、たいてい現状のままでいる方が楽
    だかららこそ迷ったら次に進むをマイルールに

積み上げ式と逆算式
    真面目な優等生タイプほど積み上げ式を選んでしまう
    逆算式とは
    目標と現状を把握して課題を抽出し、項目ごとに細分化して取り組む

81マスのマンダラチャートが地図になる
    銃撃に続いて大砲を撃つ
    試して寄せる
    煙を探す試しの期間と集中して火起こしする期間

露出を増やすと声をかけられるようになる
    →目標は口に出すと応援してもらえるチャンス

成果を出している人の真似をして
    上位互換になれるようオリジナリティを加える

目標のために1日3時間を確保する
    手帳で自分の時間を振り返る
    色で振り分けしていく
    チャンスは現在よりも先にある
    過去の過ぎ去った時間の中には何もない
    自分の負けパターンを知る
    →原因への対処ができる
    手帳は公開日誌のようなもの

社会のバグを探す
    イノベーター理論
    SWOT分析
    ⭐️世の中にはチャンスしかない
    一貫性の法則 目標を口に出す コミットメント効果

• 自己啓発にプラスして、経営者の基礎も学べるお得な一冊です。2021年中に読んでおいた方が良い本です。

• 自己啓発を含めて最高最強の一冊。
    成功者は言うこと違いますね。
    読むべし!!

弁護士、YouTuber。高校卒業後、渡米。10 年間のフリーター生活を経て、28 歳で司法試験に合格。司法修習終了翌日に、単身でアトム東京法律事務所を設立。現在、アトム法律事務所弁護士法人代表の他に、法律×ITのWebマーケティングを手掛けるレインメーカー株式会社代表取締役社長を務める。多くのテレビドラマの法律監修や情報番組のコメンテーターを担当するなどマルチに活躍。法律をテーマにした動画配信でYouTuberとしても高い人気を誇り、チャンネル登録者数は80 万人を超えている。第二東京弁護士会に所属。

「2021年 『人生逆転最強メソッド 書き込みワークで即体感。やるべき「目標」が見えてくる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡野武志の作品