宇宙飛行士だから知っている すばらしき宇宙の図鑑

• KADOKAWA

子どもも大人も知っておきたい、驚くべき宇宙の世界!
宇宙滞在期間344日超えの宇宙飛行士の野口聡一が語るすばらしい宇宙のふしぎ。
宇宙のにおいやミッションなどの実体験だけでなく、そもそもISSってなに?という 宇宙の基礎から宇宙・天体にまつわる意外な事実を紹介します。

◎寒すぎる世界。宇宙の温度は―270℃?
◎宇宙から見た絶景
◎宇宙の色は黒じゃなくベージュ色!?
◎時速2万8000kmの無重力世界
◎宇宙で植物は育つのか
◎宇宙飛行士の睡眠事情・お風呂事情
◎宇宙で散髪、トイレは中々大変
◎最新の宇宙服のひみつ
◎火星が赤く見えるのはさびのせい
◎星の色は何によって変わる?
◎2万を超える宇宙ごみの恐怖 etc.

• 宇宙食って、てっきりフリーズドライか、チューブで吸うペースト状の物かと、思っていたけど、割と缶詰めも多いんだ。苺のフリーズドライは、サクサクして甘酸っぱくて、美味しかったな★

• 請求記号 538.9/N 93

• 小学生から読める(ルビ付き)
    だからと言って理解しやすいかと言われたら、なかなか難しい
    しっかり書かれ読み応えがあった

宇宙空間のにおいなんて考えたことなかった!確かに言われれば金属系のにおいしてそう

ISSの地球一周は90分めっちゃ早い!

• ミニコメント
    子どもも大人も知っておきたい、驚くべき宇宙の世界!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 令和4年10月の特集「空と宇宙」

• 内容は全然面白いのですが、個人的には「図鑑ではない」と思いました。

• 宇宙飛行士としての実績だけでなく、人格者として非常にユーモアのある野口聡一さん。
    宇宙初心者向けとのことで一通り読んだが、専門用語が多く、さらに説明も断片的であるため理解するのが難しい。章立ては分かりやすいが、専門用語の解説が体系的に補足としてあれば良かったと思う。
    別の宇宙関連の本を何冊か周回した後に、再読して理解できるようになりたい。

以下、目次
    1. すばらしき宇宙生活
    2. すばらしき太陽系
    3. すばらしき星の世界
    4. すばらしき宇宙進出
    5. すばらしき地球から体感する宇宙

1965年、神奈川県横浜市生まれ。1991年、東京大学大学院修士課程修了。1991年石川島播磨重工業(株)に入社。航空宇宙事業本部に所属し、ジェットエンジンの設計及び性能試験業務を担当。1996年5月にNASDA(現JAXA)が募集していた宇宙飛行士候補者に選定される。同年6月、NASDA入社。同年8月からNASAが実施する第16期宇宙飛行士養成コースに参加した。1998年4月、NASAよりミッションスペシャリスト(MS:搭乗運用技術者)として認定された。同年7月から8月、ロシアのガガーリン宇宙飛行士訓練センター(GCTC)における基礎訓練コースに参加した。その後NASAにおいてMSの技量維持向上訓練を継続すると同時に、宇宙飛行士の立場から「きぼう」日本実験棟の開発支援業務に従事した。2001年4月、ISS組み立てミッションであるスペースシャトル(STS‐114)の搭乗員に任命される。野口宇宙飛行士ら7名を乗せたディスカバリー号は2005年7月26日打ち上げ、8月9日帰還。

「2006年 『スィート・スィート・ホーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口聡一の作品