• KADOKAWA

お金や会社に振り回されることなく自分らしく人生を謳歌したい。ストレスフリーのくらしが実現できるFIRE。ただ、このFIREもお金持ちになって優雅にくらしたいのか、自給自足で自然を満喫しながらコンパクトなくらしを丁寧にすごしていきたいのか、それぞれの人が目指したい、なりたい自分の姿によって費用な金額は変わってくる。
本書では、なぜ、FIREしたいのか、将来自分はどうなりたいのか、てFIREするために必要な金額や、そのためにやるべき節約、投資、副業などを目的別に振り分け、それらを達成するのに、役立つお金に関するベストセラーを要約し紹介。目的別に役立つポイントをピックアップ。お金に関する2500万字以上の情報を一冊にまとめて紹介。
自分らしい生き方とお金について学べる人生の羅針盤ともいえる、将来設計に本気で役立つ決定版!

• ベストセラー50冊の要点をまとめているだけあって、1ページ1ページが非常に濃厚。未だかつてない量の付箋をつけまくり、メモも他の本の5倍も書いてしまった。細かな内容は本に譲るとして、私が面白いと思ったこと、実践しようと思ったことは次の5つ。

①仕事で500万稼ぐということは、5億の人的資本を1%で運用しているのと同じこと。だから、人的資本への投資と、運用期間を長くすることが大切
    →知識をアップデートし続けて、健康的な生活を送る(食事、運動、睡眠!)

②1日100円の無駄遣いを投資できれば、年10%40年で965万円になる。お金のなる木の種を潰すな
    →金持ちになりたいなら無駄遣いは絶対にダメ!

③金持ちになりたいなら、起業して節税せよ!
    →とりあえず、メルカリ、ポイ活でゼロイチの稼ぐ練習をする

④ETFと株と不動産投資で稼げ
    →もっと学んで実践

⑤物を減らして身軽になれ
    →5年かけて断舎離する

• コスパ良くマネーリテラシーをつけたく購入。
    以下、印象的な学び。

・資本主義はマネーゲーム
    ・お金は「金のなる木の種」である
    →目の前のお金を貯金して複利で運用すれば膨れ上がる、無駄遣いはその機会を減らす
    →支出=富の池から漏れ穴を減らせ(保険を見直す、車を持たない、ブランド娯楽品)
    →複利が宇宙最強の力だ(アインシュタイン)

・複数の収入の流れを作る(特に後者)
    →それきり型 : 給料など
    →一生型 : 本の印税、株式投資(著者おすすめ)
    →理想は副業稼ぎを大きくする〜(個人事業主として節税)〜マイクロカンパニーで法人化

・株式投資では「期待値」を考える、計算する
    →50円の株が100円になる確率は何倍か?その逆は?
    →物事を数字で見て、期待値を考える癖を!
    →株価の上下と世の中の結びつきを理解せよ

・FP2級を取得し、Fireへの目標額を計算せよ
    →あるいはFPに相談する

・SBIで、米国ETFおすすめ
    →ニーサより手数料安い

・バリスタファイアが1番目指しやすい
    →月の20万円、年間240万円ずつ積立てろ

・4%の法則
    →運用資産の4%で生活できれば不労所得で生活できる
    →7年目で1600万円資産、64万円/年、5万円/月崩し、副業10万円を合わせた15万円/月、資産運用継続で生活できればサイドファイア達成!

・ミニマリスト的なファイア
    ・物をできる限り減らす、物が少ないのが幸せ
    →モノの量は思考の密度を奪う、大切なものを捨てることが、大切なことに気づくことになる
    →捨てることで「時間と精神的なゆとり」を得られる(ステータス争いで物を買う人の方が幸福度が低い)
    →消費する側(モノの購入、維持管理のために時間とお金を浪費して大切なモノを見失う)から、生産する側(コンテンツを生む)になろう

・個別有料株に分散投資しよう
    →buy & holdで、配当金で株を買い増し、マネーマシーンを作れ
    →テック株ではなく、大きく伸びも減りもしないモノ
    →コカコーラ、P&G等8〜16株
    →連続増配名株、リーマンショックでも伸びたものは有望

・職業選択の3つの大罪
    →好きを仕事にする(成長派の方が幸福度も年収も高い、好きを仕事にするほど理想と現実のギャップに苦しむ)
    →給料の多さで選ぶ(800万円を超えると幸福度は増えない)
    →仕事の楽さで選ぶ(楽な仕事は死亡率を2倍にする、適度なストレスが必要)

・仕事の幸福度を決めるファクト
    →自由(不自由さはタバコより体に悪い)
    →仲間(職場に友人がいるとモチベーションが700倍になる)
    →達成感(仕事が前に進んでいるが一番のモチベーションである、FBを得る事と成果を可視化する事を意識しよう)

・幸福度を下げる最悪なファクト
    →ワークライフバランスの崩壊
    →不安定な雇用
    →長時間労働

・最も費用対効果が高いのは自己投資
    →時間をお金で買う
    →今は格好の勉強時

・人は心で考えた通りの人間になる
    →考え方次第で、人生をより良くできる
    →目標達成は、いかに強く決意し、いかに欲望を犠牲にできるのかにかかっている
    →成功できない人は後者ができない
    →理想に向かってビジョンを持てばいつか形になる
    →後ろ向きなビジョンも形になるから注意
    →穏やかで自己コントロールすることを怠らない、そんな人が応援される

• 著者のYouTuberである「本要約チャンネル」知らないが、話題になっていたので借りてみた本。

何冊か読んだことのある本もあったが、気になる本もいくつかあったので、今度借りてみたいと思う。

お金がすべてではないが、お金があると選択肢が増える。

• 紹介されている本からまた深掘りしてみたい。

• 本要約YouTuberが選ぶおすすめ本をまとめた本。
    返却期限が迫っていたので目次を見て気になっていた本を選んで読んでみた。
    ぎゅぎゅっと要点がまとまっていて、同じジャンルの複数の本を一気に読んだようで満足度高め。

• ベストセラー50冊の要点が本ごとにコンパクトにまとめられていて読みやすい一冊。
    この本だけでも参考になるし、興味が湧いた本を読むことでさらに教養が深まる。

• お金に関する知恵を俯瞰的に学べる本。本書はお金に関する50冊の良書を1冊に要約した本。金銭的な自立に焦点を当て、金額別に、ミニマルFIRE、シルバーFIRE、ゴールデンFIREに分類してまとめられている。私自身はこのうち10冊ほどを読んだことがあったものの、改めて得られるものがあった。それは「お金を稼ぐための考え方や方法は様々で、それぞれの道で成功し得る」ということ。1冊ずつを熟読すると、その著者の考えにどっぷり浸ることになるが、本書で横断的に知識を見つめ直すことができて良かった。

• 本要約チャンネルというYouTuberによる、お金に関する本50冊の要約

いろいろな考え方や方法があり、
    1冊につき数ページで読み易くまとめていて、
    俯瞰しながら自分と相性が良いものを探すのに役立つ

この本きっかけで彼らのYouTubeチャンネルを見るようになったが、自分ももっと本を読まねばという気になる

• FIREのために、生活費の低い海外へ移住、という考え方は目から鱗だった。

書店では様々なFIRE本、投資本が並んでいる。
    本書は自分にとっていい本はどれだろう?と、多くの本をつまみ食いするような本。

読みたい本を探す、羅針盤としての役割本。

• FIREするために他の本の要約をした本。どの本を読んだらいいのか迷っている際に小見出し的に読む本としてはオススメ。

書籍を解説、紹介するYouTubeチャンネル「本要約チャンネル」運営者。チャンネル登録者は90万人超、総再生回数は1億5000万回を超える。医学部在学中に起業、数々の失敗を乗り越え、現在は海外に拠点を置き、事業を展開しながらも、長年、一日五冊ほどの読書を続ける生粋の本オタク集団。「本は読むものではなく、実践するもの」と考え、多読、速読にこだわらず古今東西の素晴らしいメソッドや習慣、考え方を集め、日々実践している。

「2022年 『年収300万円からでもFIREできる 「お金」のベストセラー50冊から目的別ノウハウを一冊にまとめてみた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本要約チャンネルの作品