ふだんの美文字 大人文字練習ノート

• KADOKAWA

優しい書体で大人気の『ふだんの美文字」シリーズ3作目の今回は、
大人文字(ちょっとつなげる、くずす)に挑戦できる書き込み式のドリルです。
流麗な続け字はかしこまった印象がありますが、本書で紹介しているのはふだん使いできる実用的な書き方です。

「文字をイメージとして記憶し、その記憶を引き出して再現する」りさ式練習法だから、
ちょっとしたルールを覚えるだけで、誰でも簡単に一段ステップアップしたこなれ感のある
大人っぽい素敵な文字が習得できます。

<りさ式大人文字ならメリットたくさん>
・ちょっとつなげて速く書けるから、急いでいるときも美文字!
・速く書いても読みやすい、ふだん使いの実用的な大人文字!
・流れに乗った筆跡で、いつもの手書きが見違える! 楽しくなる!

【「はじめに」より】
「ふだん使いの美文字」をマスターしたい方に向けた『ふだんの美文字』シリーズがついに3作目となりました。
ひとえにご購入くださったみなさんの温かいご支援と手書きへの熱意の賜物です。ありがとうございます。

「字って生まれつきのものだと思っていたけれど、練習したら変わるんですね」
「『ふだんの美文字』のおかげで字を褒められました」
「親子で練習しています」
など、たくさんのご報告をいただき、このうえない喜びをかみしめています。

はじめての書籍を出版してから2年半。私は相変わらずペンを持つ毎日を過ごしています。理想の字に少しでも近づきたくて、こりずに手探りを続けています。

本書は、大人っぽくて、きれいで、しかも速く書ける字、これまでよりほんの少しだけステップアップした大人の文字がテーマです。
より実用的に使っていただけるような、書きやすさと読みやすさを兼ね備えた大人文字を目指します。
見た目よりもずっと簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

この本に興味を持ってくださったあなたは、字を書くのが好きか、好きになりたいと思っているのではないでしょうか。
もしそうなら、楽しむことを何よりも大切にしてください。
いつ始めても、お休みしても、中断してもいいのです。そして、気が向いたときにはまた戻ってきてください。
書の海は広く深く、気軽に楽しみたい私たちのことをいつでも寛容に受け入れてくれます。

ぜひ、気楽に文字と向き合ってみてください。そうして綴られた手書きの文字によって、あなたと大切な人との関係がよくなり、より豊かな人生を送ることにつながれば本当にうれしいです。

手書き文字と美しく書くためのちょっとしたコツをインスタグラムで投稿し、話題を呼ぶ。親しみやすく温かな書体が特徴的でマネしたいとの声も多く、人気を集めている。りさ式練習法と手書きのポイントを解説した初の著書『ふだんの美文字』と、その練習法が実践できる書き込み式『ふだんの美文字練習ノート』(ともに小社刊)がロングヒット中。Instagram @risagraphy

「2022年 『ふだんの美文字 大人文字練習ノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

りさの作品