やりたいことがわからない高校生のための 最高の職業と進路が見つかるガイドブック

• KADOKAWA

◎仕事選び夢って必要?やりたいことがない! 仕事を絞り込めない! どうすればいい?偏差値が低い大学に入ったら就職できない?推薦入学者は就職で不利?大企業に行くには、偏差値が高い大学に行かないとダメ?文系と理系、国立と私立、どっちが就職に有利?就職がいい学部・学科は?人と接するのが好きな人は、接客業に向いてる?お金持ちになるには?安定してる公務員になりたい…◎職業社会人になるってどういうこと?世の中にはどんな仕事がある?会社員ってどんな仕事? 大変?今の時代、どんな会社が人気? おすすめ?公務員ってどんな仕事? 会社員とどう違う?資格・免許が必要なのはどんな仕事? どうすればとれる?医療従事者ってどんな仕事?資格・免許があれば稼げる?起業家やフリーランスってどんな仕事? ◎就活大学生はいつからどういう流れで就職するの?就職っていつ決まる?学歴フィルターって今でもある?エントリーシートやSPIって何?面接では何を聞かれる?どんな人が就活に有利?資格や留学、大学院卒は就職に有利? インターンって何? 就活って誰かに助けてもらえる? 就活に失敗したらどうなる? 就職しても学歴は必要? ◎進路選び仕事ができる人ってどんな人? 個性や能力って何? 大学に入ってなんだかガッカリした…文系でも数学や理科は必要? 必要とされる人間になるために、大学時代にできることは? 無名大学の学生でも就活で逆転可能? 文系大学生の有効な学び方とは? リベンジとしての大学受験って可能? 大学選びよりも大事なことは? 大学以降の人間関係の築き方を教えて! 将来成功するためには、どんな大学時代を過ごせばいい?

• 山内先生とコバショー先生というと、受験生を持つ親ならチェックしている人も多いと思う。
    どちらも大学について詳しく解説した動画が多いが、この本ではちょっと趣向を変えて、大学に行って何をしたいのかわからない高校生向けに、将来のことや大人になるとはこういうことだということが書かれている。
    一通り読んだので、娘にも読ませてみようと思うが、まだ中学生なのでピンと来ないかもしれないが、ためになる本なので推奨しておいた。

• 人生100年時代
    我が子だけでなく、
    大人にも進めたい
    仕事への
    自分の立ち位置再確認の書

• 高校生もそうだが、就活生の役にも立つ。なかなか良くできている。

• 【請求記号:366 ヤ】

• 進路が決まらない人へ
    基本から解説!

(図書館教育実習生POPより)

• 366-Y
    小論文・進路コーナー

山内 太地(やまうち・たいじ):1978年、岐阜県出身。東洋大学社会学部社会学科卒業。教育ジャーナリスト・学校経営コンサルタント・教育YouTuber。理想の大学教育を求め、日本全国約800大学をすべて訪問。海外は14か国3地域約100大学を取材し、全国の高校で年間約150回の進路講演を実施。YouTubeチャンネルの総再生数は1400万回を超える。主な著書に『大学のウソ――偏差値60以上の大学はいらない』(KADOKAWA)『就活下剋上――なぜ彼らは三流大学から一流企業に入れたのか』(幻冬舎新書)『高大接続改革――変わる入試と教育システム』(ちくま新書、共著)など多数。

「2023年 『偏差値45からの大学の選び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山内太地の作品