カラー改訂第2版 CD付 自分のことを1分間英語で話してみる

• KADOKAWA

家族や趣味、仕事など、自分に関する40のトピックを収録。各トピックは、ゆっくり読んで約1分間の長さ。自分に合ったスピーチを選びつつ、幅広い表現を学ぶことができます。【本書の特長】1,英文部分はネイティブ音声を収録したCD付き!CDの内容は、音声ダウンロードやスマホのストリーミング再生(※)にも対応。シャドーイングにも最適です。2,各英文はゆっくり読んで約1分の長さ。それぞれのトピックに、AとBの2パターンの例文があるので、より自分に合ったスピーチを選びつつ、幅広い表現が学べます。(例)●「自己紹介」なら…パターンA「明るい性格です」/パターンB「内気な性格です」●「ふるさと」なら…パターンA「生まれたのは小さな町です」/パターンB「引っ越しが多くふるさとがありません」●「健康」なら…パターンA「健康には気を配っています」/パターンB「生活習慣はよくないほうです」3,各トピックごとに「覚えておくと得する表現・語句」と、「使える応用表現!」も収録しているので、会話で活用できます。【目次】第1章 自分・家族について、こんなふうに話してみよう!第2章 日常生活について、こう言えばうまく伝わる!第3章 趣味や余暇で「自分らしさ」をうまく出そう!第4章 会社・仕事の話題をふくらまそう!第5章 社会・人間に関して、自分の意見を伝えよう!※株式会社Globeeが運営するabceedアプリのダウンロードが必要です(2023年8月現在)

• ビジネスでもプライベートでも
    会話のきっかけに自己紹介をしたり
    自分について話すことは多いと思います。
    本書はそう言った時に使える文例が数多く掲載されています。

その文章は比較的平易な文章で、気負うことなく学習できます。
    また、一つのトピックに対し2つのパターンが用意されていて
    様々なシチュエーションに合った表現を学ぶことができます。

さらに音声CDが付属しているので、発音や話し方のトーンの確認や
    ヒアリングの練習にも活用できると思います。
    なお、音声はCDだけでなくCDプレーヤーがない人でも利用できるよう
    サイトから音声データをダウンロードできるようになっているので
    ありがたいです。

各トピックには応用表現も書かれているので、
    会話の幅を広げる一助になると思います。

• 発言したいなと思うような台詞があまり見当たらなかった。日本語発想の発話内容な気がした。

1952年北海道豊頃町生まれ。小樽商科大学(経営学)卒、帯広畜産大学修士課程(農業経済)修了。大学卒業後に松下電器産業株式会社(現社名:パナソニック株式会社)へ入社するが、1977年に北海道へUターンし、帯広市にて英語教室「イングリッシュハウス・ジョイ」を設立。現在は、ジョイ・イングリッシュ・アカデミー学院長、小樽商科大学特認教授。

著書に『聞ける、話せる、続けられる 英会話は質問力』(オープンゲート)、『音読JAPAN 英語でいまのニッポンを語ろう! 』(IBC)、『1分間英語で自分のことを話してみる』(共著、KADOKAWA)、写真集『ハルニレ』(IBC)など36冊。うち7冊が韓国、1冊が台湾で翻訳出版されている。
その他として、豊頃町観光大使、帯広市文化賞受賞(2016)、文部科学省検定済中学校英語教科書『ONE WORLD English Course』著作者。

「2021年 『「クスッと」フレーズで心が近づく 一人二役英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦島久の作品