サトミちゃんちの1男子(1) ネオ里見八犬伝 (角川つばさ文庫)

• 角川書店

あたし里見サトミ。ワケあって8男子と一緒に暮らしてるんだ。こんな状況誰かに知れたらマズ…って、同じ学校の男子にバレちゃった!?しかも黙っててほしいならデートしようと言われて!?サトミの初恋大ピンチ!!

• 1人称の文が私は読みにくいです。
    マイが気に入っているため、一緒に続きも読むと思いますが、里見八犬伝とは全然別なので、読むならばそちらも知ってからにして欲しいと思います。

• やられた!
    まさかのムラサメ登場!!! ふつうにかんがえたらブンゴだよねー、でも意外にミッチーとかだったりして、、、とかなんとか予想していたのは甘すぎたよ。

このシリーズでサトミちゃん両親失踪の謎もあかされるのかなぁ。
    次が楽しみ。

• 累計30万部突破の人気シリーズ「サトミちゃんちの8男子」新章突入! 執事に元忍者に元不良に生徒会長にモデルに占い師に亡国の王子様に暴れコアラ、そんな8男子(7男子+1匹)とふか~い事情で一つ屋根の下に住んでいる里見サトミも中学二年生に。そんなサトミちゃんは始業式の朝、ソウスケから「運命の恋が始まる」と予言された!? いやいやいや、恋なんてまだあたしには… ところがどっこい、里見家の庭で(何故か)倒れていた男子・サメムラに8男子との同居生活を目撃されてしまって――口止めとしてデートをすることになっちゃった?? サトミ初のデートにブンゴの生徒会長選イベント、ワクワクドキドキとドタバタが止まらない新章第1巻! 運命の1男子って一体誰!??

ずーーーっと待ちわびてたサト8新シリーズ(*´∀`*)!!!! いやホントに6巻発売からずーっとつばさ文庫のHP貼りついてたからねワシ… サト8六巻とつばさ文庫版八犬伝もそうだったけど一冊の本をずっとずっと待ちわびてる状況っていうのが最近はそうそうないので、発売して欲しいし、でも発売したら読み終わってまたしばらく情報待たなくちゃいけなくて寂しい…みたいな。そして案の定読み終わってしまった今、燃料の投下が当分なくてわりと本気でしょぼくれております……こぐれ先生わたしと一緒にサト8同人誌出しませんか…(私信過ぎる) いやネタはないけどブンサトでいいなら何とか一本…
    さて感想。感想かこれ? サメムラ登場がまさか見開き挿絵とは扱いが他の男子より豪華過ぎやしませんかww あとダイカは6巻初登場でここでやっと普通に登場しますが完全に私の萌えツボを抑えたキャラで可愛いでござるよいいよねござる系の人(キョウリュウジャーのウッチーみたいな) いやあほんとサトミちゃんカオルン含めみんな可愛いなあ可愛いなあ、朝食のパンケーキとか夕食の焼き肉とかわちゃわちゃしててあーーーほんと読み進めるの勿体なかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    ブンゴ応援演説イベントの客寄せ(?)でダイカVSミッチーのチャンバラてそれ落語の「花見の仇討ち」じゃんww て思ったりw サトミを役柄上ミッチーの妹にしたのはこれは勿論浜路からのネタなんだろうねー 山下兄弟の海賊コスとかケノのライブとかああツッコミどころ多すぎて可愛い。サメムラとサトミのデートも何だかんだでなんか可愛らしかったです。カオルンが必死過ぎてやっぱ可愛かったです。カオルン実はめっちゃ好きなんですよビジュアルがモロ好みなの。
    そんでサトミちゃんちの地下どうなってんねんww シンベーもくもくと掘ってただけの今回www 引きのある終わり方だったので新刊すぐに出してくれないと私が燃料切れで死にます(萌えとかブーム的な意味で) でもこぐれ先生の9月の新刊の方も買いますからね! ところでサメムラは村雨に当たるわけですが他の武器の擬人化とかあったらどうなるだろう。

で、全然感想になってないから改めて書くと、最後らへんのブンゴにキュンきた 自分のことしか考えてなかったって反省するとこ、正確にはサトミのことを考えてなんだけど自分のやることが正しいと思って、ってやつ。詳しくは各自お読みあそばせ。んでサトミが呪いのことがなくてもあたし達普通の友達みたいにちゃんとやれた、みんなで何かを出来たって気付くところもおばちゃんは感涙ですよ…… あとデートはそんなものの為にするんじゃないって諭すところもよかったなー、はいブンサトクラスタですよわっはっはー だって公式でフラグ立ってるならちゃんと応援したい奴なんですわたしは。どんどんフラグ立ってって欲しいですよ。
    そのー私こういう作品読んでて尚且つ乙女ゲーマーでもあるくせに(最近はやってないけど)やっぱ「大勢の中から一人を選ぶ」タイプの物語って苦手だなあ、って、サト1とサト8をdisるわけじゃないんだけど、読んでて思ったね。みんな魅力的でみんな好きになっちゃうから。仲間外れに出来ないなーって思っちゃうのですね。
    はー。ほんとに読み終わって寂しい。これもう一回読むかもしんない。むしろサト8もう一周してもいい。てかしたい。サト1出る前にサト8絵描くつもりだったのに結局描けてなくてごめんなさい…二次創作絵にがてなの… というわけで二巻を待ちながら取り留めも無い感想文おわり!

• ついにでた~ サト8続編、もう嬉しすぎるヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    すぐ読み終わっってしまうもったいにゃい・・・
    サムメラ不思議な青年ですね2巻もたのしみです。
    私はこぐれ京先生の作品はぜーんぶ好きです!(^-^)/

東京都生まれ。おうし座A型。作家・脚本家。趣味はウクレレを弾いて歌うこと。主な作品に「サトミちゃんち」シリーズ、「裏庭にはニワ会長がいる!!」「4DX!!」シリーズ(以上、角川つばさ文庫)などがある。

「2021年 『鎌倉の姫将軍 北条政子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれ京の作品