恐怖コレクター 巻ノ一 顔のない子供 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

「都市伝説」とよばれる、正体不明の噂。それは迷信…とされていたが、ここ最近得体の知れない現象の被害者が続出! そして事件現場には必ず、ある少年が現れるという――。意外な結末の連続、新感覚ミステリー!!

• おもしろかった

• 100点
    怖いけどちょっと笑える。

• あんまり無事じゃないタイプの都市伝説。
    銭天堂とかと違って、別に約束を破った訳でもなんでもないことも多いので理不尽ですね。
    だからこその都市伝説か。
    フシギくんの存在は必要なのかどうか。
    ヒーローっぽい能力を持ってるけどヒーローでもなんでもないし。
    彼は彼の目的のためだけに動いてるのだものね。
    でも彼の目的は個々の都市伝説には関係ないので、すごく蛇足に感じてしまうこともある。

• 都市伝説を題材にした小説。
    助からない場合の結末もありますが楽しめました。

• 恐ろしくも、人を惹き付けて止まない都市伝説。そんな都市伝説にまつわる事件が最近続発していた。そして、その現場の近くには必ずフードを被った少年の姿がいるというのだ………。彼こそが、顔のない子供なのだろうか? 長期人気シリーズ、都市伝説系の児童書ホラー。先に読んだ「知ってはいけない都市伝説」と同作者の作品です。都市伝説はライトなものからディープなものまで多種多様でバラエティーに富んでいる。作中にくねくねの話が出てきたが、くねくねは見たら発狂する物だと思っていたが、今回の話は見るとどこまでも追いかけられて、襲われるという物だったので少しビックリ。(そういえば、最近見たくねくねに関するホラーショートドラマでも登場人物をしつこく追いかけていた)ほかのものも、自分が知っている都市伝説と違う部分があり、やはり都市伝説は伝聞されていく過程で変化していくものなのだなと再認識した。お気に入りは杉沢村の話と、ナノカちゃんの話。特にナノカちゃんの話は主人公たちが徐々に追い詰められ心身ともにボロボロになっていく様子にドキドキした。 恐怖度は低めで、少し物足りない。続刊を読むかは考え中。

• 都市伝説を現実にしたくて、呪いをかけている双子の妹。その都市伝説を追って旅する謎の少年、双子の兄。そして兄の相棒、人面犬のジミー。そんな二人に次々とおそいかかってくる都市伝説。二人は呪いのマークを回収できるのか…?

• くねくね、赤いクレヨン、異様な猫、恋のおまじない、杉沢村、ナノカちゃんの6編。
    だいたいどれも都市伝説として存在するものがテーマになっている。
    ナノカちゃん自体は見当たらなかった。

赤いフードの男の子、千野フシギが各地の都市伝説を回って解決しつつ、顔のない子供の情報を集めるというシリーズ。
    各話の主役は毎回変わり助かる場合もあれば、助からない場合もある。

都市伝説を並べるだけではなく、ストーリー性があって楽しめた。
    監修が「ほん怖」の監督だというのに驚き。

同じ作者&監修の「知ってはいけない都市伝説」を前にちらっと見たことあったけれど、ネットのネタをそのまま流用したような感じで読みたいとは思わなかったけれど、興味が湧いてきた。
    「知ってはいけない都市伝説」は表紙の絵に惹かれなかったので。
    こっちの「恐怖コレクター」は絵が上手くて好み。

2巻は出るようだけれど、3巻以降は出るのかな。
    黒いフードの子が気になる。

テレビ脚本・ライター。主な著作に「ほんとにあった怖い話」シリーズ(朝日新聞出版)、「知ってはいけない都市伝説」(つばさ文庫)などがある。脚本を担当したドラマに「彼岸島」(連ドラ2ndシーズン 全話担当) 2016年放送予定、 「変身」(神木隆之介、二階堂ふみ) 、NHK Eテレ「東京特許許可局」(出演:八嶋智人) 、WOWOW 「いけない!ルナ先生」などがある。児童向きとしては、「サザエさん」や「天才!てれびくん」シリーズなどの実績がある。

「2023年 『恐怖コレクター 巻ノ二十一 怪しい協力者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐東みどりの作品