四つ子ぐらし(3) 学校生活はウワサだらけ! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046319036

こんにちは、宮美家の三女、三風です。
姉妹四人暮らしにも、やっと慣れてきた私たち。
だけど今、困ってることがあるんだ。
それは、学校中でいろ~んなウワサをされること。
実はクローン人間だとか、テレパシーが使えるとか……
ただでさえ目立つのに、ウサワのせいで余計注目されて、新聞部の取材依頼まで来ちゃったの。
ひ、ひみつの四つ子生活がバレちゃうよ~っ!

そんなとき新聞部にとどいた告発状。
その内容はなんと”私たちのだれかがいじめをしてる”っていうもので――!?
私たち、いじめなんて絶対やってないよ!!
だけど、なんだか二鳥ちゃんだけ様子が変。まさか何か知ってるの!?

大人気シリーズ、第3巻!

• あんちゃんは、直幸くんが、書いたのを、知っていたのは、驚いた。でも、最後は、仲が良くなったから、良かったと思った。

• 四つ子ちゃんたち有名

• 娘に薦められて読んでみたシリーズ③

小6娘とのささやかな絆(?)のために(笑)。

四つ子の3人目のエピソードが明かされた。と同時に、、

新キャラ登場(笑)。
    ほのかな恋の予感も(笑)。
    謎の女(自称四つ子の母)の背景もちょっぴり明かされ……

よしよし、物語が走り始めた感じ?

★3つ、7ポイント。
    2019.秋頃.娘本棚。

• 佐倉おりこ先生の表紙に惹かれて買い始めましたが、今では話の続きが気になって購入。ひのひまりさんの「四つ子ぐらし」の第3巻。別々の境遇で育った四つ子が共同生活を送るお話。前巻までに三風、四月、一花の過去が明らかになりました。本巻では二鳥の過去話になると思いましたが、四つ子の学校生活についてです。新キャラの大河内姉弟は、最初、姉の杏がちょっと意地悪っぽく見えましたが、良い子みたいで安心しました。中学生らしく恋バナが展開するのかとも思いましたが…次回は二鳥の過去回っぽいですね。お母さんも登場するのかな。

• 双子と四つ子が
    絡みながら、何が起きるのか
    誰が誰と
    どこで仲良くなり
    どこで仲良くならないのか
    言葉だけで始まり
    言葉によるコミュニケーション
    インタビューに形作った
    キャラクタが少しずつ深くなる

• 杏ちゃんが正義感が強すぎて四つ子ちゃんのことが嫌いでいじめられてるって告発状を書いたのかと思ったら、実は杏ちゃんの弟のナオくんがラブレターみたいな感じで書いてただけだった!

初めての友達だから四月ちゃんがナオくんと仲良くなれるといいなと思った!

• 四つごに会いたいです✨私は、この本を全ぶよんだことはわないけど、1かんと、2かんは、読んだことは、あります!

• 新聞部の双子登場の回。

• 杏ちゃん直幸が登場して、なんと学校でとっても注目されているので、新聞部の取材依頼まできてしまうくらい四つ子が有名なんだなと、四つ子ぐらしをみて実感しました

• 直幸くんと杏ちゃんが登場した。
    最初は杏ちゃんをあまり好きじゃなかったんだけど、本当はすごくいい子なんだね。安心しました。
    一巻、二巻も友だちに貸してもらったんだけど、その友達が言ってた、三風が気弱すぎるから嫌いって言葉、なんとなく分かってきたり。文章からしてすごい気弱で、あんまり好きじゃないかな。
    でも今急にキャラ変える訳にはいかないもんね。しょうがないんだろうけど。
    でもお話はすごく幸せになる。私って単純なのかもしれないな。

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品