時間割男子(1) わたしのテストは命がけ! (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046319333

わたし、花丸円(はなまるまどか)。
勉強が大の苦手で、特に算数はこの前のテストで7点をとるレベル……。
それでも勉強をがんばってきたのは、だいすきなお母さんの期待にこたえたかったから。
――なのに。
そのお母さんが死んじゃって、心はまっくら。
もうがんばる意味なんてない。
勉強なんてどうでもいい。

「もうこんなもの、いらない!」

毎日勉強してボロボロになった教科書を、ゴミ捨て場に投げすてたんだ。

そしたら次の月曜日――。

「自分がしたこと、わかってるな?」
――何がどうしたことか、
捨てたはずの算国理社の教科書が、4人の男子になってやってきた!?
しかも、彼らの寿命は、なんとわたしのテストの点数で決まっちゃうらしくて!?
…え、ってことは。

算数くん、あと一週間で死んじゃうじゃん!

勉強しないと殺人犯!? 前代未聞の【算国理社】擬人化ラブコメ!

• 前に読んだものですが、感想を書いていなかったので書きます。

毎回のテストがペケだらけの花丸円が主人公です。お母さんが褒めてくれることを目的に勉強をしていましたが、お母さんが急死したことにより勉強をしないことを決意。四教科の教科書をすべて、学校裏のゴミ箱に捨てたことがきっかけで、イケメン男子四人との勉強ウィークがスタートします。

ケイの素直ではないところが微笑ましかったです。私もそういうところがあり、共感できました。

• 3.4年。お母さんを亡くし、勉強のやる気をなくした円が教科書を捨てると、4人のイケメン男子がやってきた⁈円のテストの点数が寿命ということで、勉強をレクチャーしていく。勉強にもなるエンタメ小説、さらに勉強が嫌いな子に寄り添う設定が○。

• 男子がイケメンなのと、勉強をちょこちょこ教えてくれるのが面白い❗️

• 衝撃の結末で次回が楽しみ!
    テストに命がかかっていて、ドキドキした。恋愛の要素もある。

• 勉強が超苦手な小学5年生・花丸円。いくら勉強を頑張っても結果が出ないことにうんざりし、勢い余って国算理社の教科書を捨ててしまう。
    ところが翌週、円の教科書の化身を名乗る4人の「科目男子」が現れた。彼らは円に、今度行われる実力テストの勉強をするよう迫る。なぜなら、科目男子たちの寿命は円の点数次第(ちなみに算数の場合は前回7点なので残りの寿命は7日)だから――……

ねえ。教科書から生まれた科目男子ですよ(刀剣の付喪神が顕現する世の中なので何ら不思議なことはない)。
    しかもテストの点数で寿命が決まるってすごいな……と書店でも前々から気になっていたシリーズ。
    小3の娘用、というより自分の好奇心から、この度1巻を購入しました!

わたくしも今でこそ人様に教える仕事をさせていただいておりますけども、子どもの頃は(というか20歳過ぎてもしばらくは)「勉強」一般が苦手で、特に算数が壊滅的に出来なかったため、主人公・円が苦しさや恥ずかしさ、焦り、劣等感を感じる描写を読み進めるのは、かつての自分を見ているようでしんどかったです……。

作者の一ノ瀬三葉先生もあとがきで仰っているように、「自分に合ったやり方」ってすごく大事。
    心が頑なになってしまっていた円が、科目男子たちからのサポートを通じて「自分に合った勉強法」を、そして「自分自身との向き合い方」を見つけていく過程が素敵でした。
    (そして子を持つ親として、円から母への思いに、母が円に託した思いに、ベッシャベシャに泣かされてしまったという……)

「勉強」して得られるのはただの知識ではない。
    そういう事を優しく楽しく語りかけていただきました。
    2巻以降も楽しみです!

• ケイがツンデレで可愛い❤

• 友達から借りた本。
    あらすじてきには、主人公の
    花丸円は勉強が苦手で、いつもお母さんに
    喜ばれるからやっていたけれど、
    お母さんが死んでしまって勉強が楽しくなくなり、
    とうとう教科書を捨ててしまう。ってかんじ。
    やってきた転校生は、実は捨てたはずの
    教科書だったんだよね…
    その教科書たちの寿命は円のテストの点数で
    決まる。勉強しなきゃ殺人犯⁉︎

この本、とってもお気に入り。
    面白くて自分はサクサク読める。
    男子たちもイケメンだし♪

国語カンジくんは大人っぽいし、
    算数ケイくんはクールだし、
    理科ヒカルくんはかわいいし、
    社会レキくんはチャラいけどイケメン!
    全員好きだなぁ

• 急に教科の名前の男子が、出てくるのは、おどろくだろうなと、おもう。それぞれの性格があって、おもしろかった。かんじくんが急に消えかけた時は、おどろいた。すぐに、2かんを、読みたくなった。

• まどかが、あんなにがんばれるなんてすごい。
    でも、ばれそう。
    4人とも、イケメンで、かっこいい。

• yoshiyoshinoさん
      私も円がちゃんと時間割男子(ケイ・カンジ・レキ・ヒカル・エイト)と、暮らしていけるのかドキドキしながら読みました。
      今もずっっと読み続けてい...
      今もずっっと読み続けています❤️
      2023/12/20
  • 初めて読みましたが、男子たちがものすごくカッコよすぎなんですよ、ときどき胸きゅんシーンがあったり、感動するシーンがあったりとほんとに最高です!2巻も読んでみたいです(*^^*)

• ういさん
      おっしゃるとおり!
      おっしゃるとおり!
      2022/10/15

東京都在住。 おうし座のO型。『トツゲキ! 地獄ちゃんねる』で第4回角川つばさ文庫小説賞《大賞》受賞。主な作品に「ソライロ♪プロジェクト」シリーズ(角川つばさ文庫)などがある。

「2023年 『時間割男子(11) つなげ! 100点満点のきずな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一ノ瀬三葉の作品