泣きたい私は猫をかぶる (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046320155

【'20/6/18 Netflixでアニメ配信開始!】
志田未来 花江夏樹
寿美菜子 小野賢章 千葉進歩 川澄綾子 大原さやか 浪川大輔
小木博明 山寺宏一
監督:佐藤順一・柴山智隆 脚本:岡田麿里
制作:スタジオコロリド

――恋をした。フラれた。猫になった。
【小学中級から】

●あらすじ
【恋をした。フラれた。どこにも行けないあたしは猫になった。絶対泣ける青春ストーリー!】
中2のあたしは同級生の日之出に恋してる。
毎日アタックしてはフラれているんだけど、おかげでついたあだ名はムゲ(無限大謎人間)。
学校では男子に嫌がらせされ、家に帰ればお父さんの婚約者がいて、居場所なんてどこにもない。
でも、あたしにはとっておきの秘密があった。白い子猫に変身できるのだ。
毎晩あたしは猫になり、日之出のもとに通うけど、ある日を境に人間に戻れなくなり…。
これは本当の自分をみつける物語。

「世界が消えたみたいだ……」
「たしかに」
「嫌なこととかあるけど、
世界がなくなったらこまるよな」
「へぇ、日之出ってロマンチストなんだね」
日之出のほおに、あたしはそっと唇をふれた。
――子猫のあたしの唇を。
【絶対泣ける胸キュン・ストーリー】

※本書は、『泣きたい私は猫をかぶる』(角川文庫)を原本とし、むずかしい表現を児童向けにやさし言い換え、むずかしい漢字をひらがな表記にし、すべての漢字にルビをふり、新たに挿絵を掲載しました。

• 自分が自分の姿を見るのってどんな気分になるんでしょうか・・・

• 10代向け

• 最近出たばかりの本❣️
    猫になってしまった時に見る本です。

• 無限大謎人間というあだ名が面白いと思った。宙返りが出来ないからいいなと思った。さすがに日之出サンライズアタックは、やりすぎたと思った。飛び降りるなんて、すごいなと思った。「……大嫌いだ」と言った時はすごく悲しかっただろうと思った。猫になったら、暇でしょうがないんだなと思った。賢人に正体をあかした時ムゲも賢人もすごく気まずいだろうなと思った。元人間がこんなにもたくさんいるなんて、びっくりした。最終的に付き合うことになって良かった。

• 可愛い恋愛ものだった
    家族に悩んでいた主人公が、同じく悩んでいる好きな男の子にアプローチするシーンが激しくて印象に残った。

• 無限大謎人間というあだ名が、面白いと思った。宙返りがそもそも出来ないから、いいなぁと思った。さすがに、日之出サンライズアタックは、やりすぎなんじゃないかと思う。飛び降りるなんて、太郎でもないのにすごいなぁと思った。(笑)
    「……大嫌いだ」と言った時は、すごく悲しかったんだろうと思った。好きな人にどストレートに、大嫌いと言われるのは、可哀想だと思った。猫になったら、暇でしょうがないんだなぁと思った。
    賢人に、正体をあかしたときムゲも賢人もすごく気まずかっただろうなぁと思った。元人間の猫がこんなにたくさんいるなんてびっくりした。最終的に、付き合うことになって良かったと思った。

• タイトルは好きですが、どうも登場人物が感情移入できない人ばかりで一番共感出来たのは猫のきなこですね。大好きなご主人の幸せを願い、どれだけ愛されているか気付けたきなこちゃん。天寿をまっとうして欲しいです。

ライトノベル作家。「コードギアス 反逆のルルーシュ」「コードギアス 反逆のルルーシュR2」シリーズ(角川スニーカー文庫)、「七つの大罪 セブンデイズ」(講談社ラノベ文庫)などのノベライズを手がける。

「2022年 『雨を告げる漂流団地』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩佐まもるの作品