著者 : BLACK
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2014年2月22日発売)

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)の感想・レビュー・書評

• [2015.24]クリントン元大統領やビル・ゲイツ氏ら著名人がプレゼンテーションを行う講演会「TED」。
    このTEDに日本人で初めて正式にプレゼンをしたヨーヨーのプロパフォーマーの男性が「伝える力」についてまとめた本。
    私もどうすればより「伝わる」話方ができるのかを日々考えているが、その方法がわかりやすく整理されている。
    そもそも何が伝えたいのか?
    なぜ伝えないといけないのか?
    何を伝えたいのか?
    自分自身と向き合って、ひとつひとつ明確にしていく作業を怠ってはならない。
    「伝える力」は一日にしてならず。

• 話術の専門家ではない人が丁寧に分かりやすくスピーチの方法を書いていると言う印象。内容的には当たり前の事を書いているだけなんだけど、改めてスピーチの基本を思い出させてくれたような気がする。同じ内容の話を小難しく説明している本が沢山あるなかで、これだけ読みやすく書いているのは素晴らしいと思う。
    評価が低いのはタイトルからの期待値がめちゃくちゃ高過ぎたので

• ヨーヨーパフォーマーの筆者が、日本人として初めてTEDでスピーチを行った経験をもとに、プレゼンテーション術を紹介。
    本当に伝えたいメッセージを見つけ、それを相手に合わせわかりやすく伝える。これこそが、魂を揺さぶる伝える力と説く。

• TED

• 流し読みレベル。

1200円の対価としてはあまりにも内容が薄い。当然のことが書いてあるように見える。

超時短プレゼンをまず作ってみて、内容の核を発見する、という方法は目新しいのかな、と思った。

• 請求記号:809.4/Bla
    資料ID:50075546
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

BLACKの作品

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)はこんな本です

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)を本棚に「積読」で登録しているひと

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)の作品紹介

アル・ゴア、ビル・ゲイツなども参加した「TEDカンファレンス」に日本人で初登壇した著者が、そのスキルを“TED式トークメソッド”として余すことなく紹介。

TEDスピーカーに学ぶ「伝える力」 魂を揺さぶるプレゼンテーション (角川フォレスタ)のKindle版