廃バスに住む 1 (MFC)

• KADOKAWA

美人教師の雨森先生は、なぜか空き地に捨てられた廃バスに住んでいる――。『おとなのほうかご』のイチヒがお送りする、SNSで話題沸騰のマイペースでお茶目なおひとりさま車中泊コメディ!

• 秘密基地のような廃バスで、天然気味の先生とカラスの同居生活。毎日普通に出勤もしているし、特にお金に困っているわけでもない。でも水は公園の水飲み場のようなところから調達しているし、火は七輪で、当然電気もない。非日常感が凄い

• 異世界転生よりファンタジー!

• 初版 帯

• 住んでいた家が使えなくなり廃バスに住み始めた教師。彼女の日常が描かれていきます。
    淡々と、でも少しコミカルに彩られた非日常の日常。仲良くなったカラス、バスを昔秘密基地にしていた生徒、よくわかってない同僚。空気感が大好きです。

• 2巻を表紙買い。勢いで1巻から、購入。大成功。今の時代、起こりうるかもしれないシチュエーションから視線をほんの少しだけズラすと、こんな世界が生まれるンだねぇ。

•  タイトル通りの作品ではあるんだけど・・・。
     天然系ぼんやり美人な女教師が廃パスに住む話。
     なので強いて言えば、日常系になろうか。
     廃パスに住む行為が非日常な気もするが、そんな非日常を忘れさせるぐらい自然に日常を送る。

ただ、それだけ。
     そこに何かしらの仕掛けやらなんやらが仕込まれているわけでもなく、限りなくホームレスに近い野宿に危険な思いをするわけでもなく。
     いろいろ出てくるであろう不都合な部分を現実的にクリアするでもなく。
     何故か、なんとなく日常を送ってしまう作品。

そんなあたりにたまらなく魅力を感じる読者と、一つまみのスパイス的に現実的な苦労を織り交ぜてほしい読者に分かれる気はする。
     個人的には後者のタイプなので、続巻を読むかは未定。

• とある事情で廃バスに住みついた先生と、そこを基地にしていた中学生の、奇妙な時間。秘密基地、謎めいた美人の先生、ふたりだけのヒミツ…青少年男子の好きそうなワードがいっぱい! 設定やらキャラクターやらのツッコミどころは満載だけど、とりあえずわくわくします(笑)。この話はどう転がるのかな?

コミックアライブにて『モリタニヨル!』全一巻刊行。独特のギャグに定評がある作家です。

「2017年 『西王子くんに告白されました。2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イチヒの作品