無職転生~異世界行ったら本気だす~ 15 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA

もとの世界に帰る…!? ルーデウスの想いは――。
ラノア魔法大学の制服や、学食メニューなどを開発したという謎の特別生サイレント・セブンスター。
その正体は、オルステッドと一緒にいた白い仮面の少女だった!!

• やっぱ召喚と転生はまるで違うよねぇ

• ナナホシとの関係構築と、シルフィとのラブコメの巻。
    ラブコメ! やったね!!
    ルーデウスの公私の目的成就にちょっと近づいた巻でもあります。

まずナナホシとの問答から。
    それぞれの思いがあることを確認したうえで、協力関係を築くことに。
    ナナホシがまだ何か隠しているのでは、という気がしてちょっと不安ですが、関係は割と良好でひとまず安心。
    「私は味方よ」という台詞は詐欺っぽくて思わず警戒してしまいますが、彼女の疲れた表情を見るに、彼女自身が誰かに「味方だ」と言ってほしいのかなと思いました。
    目的が違うので彼女と同じ道を歩き続けることは多分無理ですが、敵対関係にならないことを願っています。

そしてシルフィですよ、シルフィ。
    ちょっと進展がありましたね。
    偽シルフィの冷たい視線には、つらさが……。
    思わず一瞬読むのやめてなんでだ? と考えてしまいました。
    中断せずに続きを読んでいたらすぐ回収されたんですが、パチモンと気付くまでちょっとつらかったですね。
    これも漫画版の素晴らしい表情表現あってですね。
    本巻の進展で、あと一手、というところまで来たのかな。
    次巻楽しみだ~~~~。

個人的には、エリスには愛しさを、シルフィには愛らしさを感じている、そんなニュアンスです。

外伝(おまけ)漫画では、常に笑顔のバーディが思わず真顔になってしまう瞬間に笑いました。

• なかなかくだらない感もありながらも、主人公の成長など、真面目な部分もあり、テンポ読める作品です。
    特にルーデウスの祭ってあるご神体には笑えます。
    いやぁ、いろんな神っているもんなんですね(笑)。

フジカワ・ユカの作品