基本史料でよむ 日本仏教全史 (角川選書 669)

制作 : 大角 修
  • KADOKAWA

日本人は仏教の何に感化され、文化を、歴史を、思想を形成してきたのか。日本人に影響を与えた仏教の重要史料を、その時代背景や文脈とともに一挙収録。原文・現代語訳・注に加え、時代背景も解説した決定版。『日本仏教史入門――基礎史料で読む』(角川選書)をもとに大幅加筆し、さらに「第六章 近現代」を書き下ろした。

• もくじ
    はじめに──日本の歴史と仏教

第一章 飛鳥・奈良時代
    1 仏教公伝/2 聖徳太子の登場/3 神々の都の仏事/4 国分寺と東大寺大仏/5 鑑真と戒壇の創設/6 孝謙・称徳天皇と道鏡/7 光仁・桓武朝の改革
    コラム 維摩経十喩の和歌/居士と上人──遁世者の仏法/『万葉集』の挽歌と結経

第二章 平安時代
    1 比叡山延暦寺の開創/2 密教の時代の到来/3 大乗戒壇の設立/4 菩薩の思想/5 霊験と信心の寺/6 験者の仏法/7 平安貴族の無常/8 厭離穢土・欣求浄土/9 聖の念仏/遁世と霊場/地獄と地蔵菩薩/末法到来/末法万年・弥陀一教/心の仏を讃える本覚法門/熊野詣の広まり/仏をうたう/平家納経の和光同塵
    コラム 平安京を開いた桓武天皇の葬儀/法華経の仏事/入道相国=平清盛の最期

第三章 鎌倉時代
    1 念仏停止・禅停止/2 東大寺大仏の再建/3 戒律の復興/4 中世神話と仏舎利信仰/5 法然と浄土宗/6 親鸞と浄土真宗/7 一遍と時宗/8 日蓮と日蓮宗/9 道元と曹洞宗/幕府と鎌倉の寺社/無常の文学
    コラム 解脱上人貞慶の笠置寺/明恵上人の興法利生/西行の伊勢

第四章 室町・安土桃山時代
    1 夢窓疎石と五山の制/2 五山文学/3 漢詩と水墨画/4 一向一揆と法華一揆/5 戦国の僧/6 村の寺と社/7 寺社とキリシタンの統制/8 物語の神仏
    コラム 能の始まり/本阿弥光悦の新しき村/惣村の自治

第五章 江戸時代
    1 本末制度と檀家制度/2 近世仏教をめぐる諸論/3 仏教諸宗の動き/4 講と諸国寺社詣/5 お寺と民俗/6 男と女の地獄/7 幕末の動き
    コラム 心中の道行/ある僧と老母の身延詣で/道歌・道話の時代/神武天皇陵の探索と復興

第六章 近現代
    1 神仏分離/2 近代仏教の動き/3 国家神道と仏教/4 皇道仏教の広まり/5 戦争への宗門の対応/6 戦後の仏教/7 「科学時代」のカルト
    コラム 岩倉使節団、「宗教」に戸惑う/従軍僧がいない日本軍/寺院は消滅するのか

出典一覧
    索引

1949年、兵庫県姫路市夢前町生まれ。東北大学文学部宗教学科卒。宮沢賢治研究会『賢治研究』編集委員(2023年から編集長)著書は『宮沢賢治の誕生』(中央公論新社)、『イーハトーブ悪人列伝』(勉誠出版社)、『全品現代語訳 法華経』(角川ソフィア文庫)、『日本史年表』(朝日新聞出版)など多数

「2023年 『猫と笑いに銀河 宮沢賢治ユーモア童話選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大角修の作品