株式投資「一日30分」で資産倍増 (角川oneテーマ21 B 59)

• KADOKAWA

本書は株式投資のビギナーに対して、株式投資の基礎をイロハのイから、解き明かした入門書である。各章、各項目はビジネスマンが「一日30分」で分かるような構成にしてある。毎日ひとつずつステップをこなしていけば、一カ月弱で株式投資に必要な知識が身に付くように工夫されている。

• 未経験者向けかな。
    決して本書を読んでスムーズに行くとは思わない方がいいことは確実という感想。

• 内容紹介

財務諸表の見方から「売り」と「買い」の時期選びまでこの一冊で株式投資のすべてがわかる入門書です。

内容(「BOOK」データベースより)

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

岩崎博充 経済ジャーナリスト。1952年、長野県生まれ。雑誌編集者を経て、82年に独立。経済、金融、国際情勢を中心に執筆活動を続ける。資産運用の分野においては、経済誌、マネー雑誌、男性誌の連載や特集記事を通じて的確でわかりやすい解説者として定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次

第1章 資産を倍増させるための知識を磨く
    そもそも株式会社とはイッタイなにか
    株主にはどんな権利と責任があるのか ほか
    第2章 株価変動の法則をつかみ資産を倍増させる
    どういう株を買えば株価が上がって儲かるのか
    株価はなぜ上がったり下がったりするのか ほか
    第3章 資産倍増を狙い株式投資を実践する
    どうやって証券会社に口座を開いたらいいのか
    国内株式購入の手順はどうなっているのか ほか
    第4章 資産を倍増させる投資先を選ぶ
    どうやって投資する銘柄の候補を探したらいいのか
    最低限、どんな株価の指標を覚えたらいいのだろうか ほか

• 30分で読み終わる株式投資の基本がわかるピ本

岩崎博充の作品