覚悟のすすめ (角川oneテーマ21 A 87)

• 角川グループパブリッシング

• 覚悟を決めれば自分の限界超えれるかもしれない。
    覚悟を決めればぶれない。
    サラリーマンの私にも自己啓発として為になる本。

• 鉄人金本の自伝的な内容の一冊。

本人曰く、決して体が強くないながらも連続出場記録を達成したというその言説は説得力があった。

• 図書館のリサイクルコーナーからもらってきたシリーズ

珍しく週末も活字を読むのが嫌にならなかったので適当に本棚からライトな本をピックアップして読んでみた。

もともと好きな選手であったが試合とか野球にかける思いみたいなのが非常に強い人なんだなと読んで感じた。プロ意識っていうか、妥協を許さないこと、弱い自分を奮い立たせることとか、凡人パンピーである自分も見習っていきたいと思いました(小並感)

新書本というライトな本としては珍しく☆4つとなかなかの高評価。

• 野球の本だった。
    野球のことを全く知らないのでよく分からなかった。
    ただ、男前だとは思った。

• ブッククラブ(Oさん)

• 金本の現役時代の経験をもとに書かれている。彼は連続フルイニング出場の日本記録を持つ、文字通りよ鉄人であるが、そうした彼を支えたのは強い覚悟であった。一度覚悟を決め、行動しさえすれば、すぐに成果は出ないかもしれないが、後々になって大きな功績となる可能性がある。
    最初は嫌々でも、やっているうちに習慣づいてくるものだと金本は言う。
    しかし、「ゆとり世代」などと言われる現代っ子たちに、このような古き良き時代の日本人的考え方が本書から伝わるかどうかは難しいということで☆4つとした。

• 鉄人金本。
    昔の考えかなーって感じ。

• アニキ・初著書!
    覚悟を決めて我が道を突き進む。

連続フル出場の世界記録を更新し続ける鉄人の「リーダーシップ」「精神力」「強靭な肉体」。

(上記は帯紙より)

プロ野球選手と同様に、会社員もプロ意識を持つべきだと再認識した。他人の評価が全てだと肝に銘じ、不平不満を持たず、人よりも少しでも多く努力しようと思った。
    満足したら終わり、常に高い目標を掲げて邁進すべし。

• プロフェッショナルの在り方を教えてくれる良本だと思います。 エピソードが所々で挟まれているので、読み易かったです。

• ワンピースで白ひげが黒ひげに
    似たようなこと言ってたなあ、と
    野球が好きならもっと楽しく読めたかもしれない
    部活が辛かった時に読みたかった

金本知憲の作品