大好きです!!魔法天使こすもす (1) (角川コミックス・エース 316-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 水無月すう原作のマンガ「そらのおとしもの」シリーズ(角川コミックス・エース)のスピン・オフ作品です。

守形英四郎(すがた・えいしろう)をはじめ、変わったひとたちが集う「秋風荘」の管理人をしている秋風(あきかぜ)こすもすは、下宿人である轟雷太(とどろき・らいた)に想いを寄せている少女です。彼女が得体のしれない人物から小ビンをさずかって魔法少女となり、パンツに宿った大賢人のサポートを得ながら、世界を砂漠化しようとする敵と戦いをくり広げます。

「そらおと」の智樹の立ち位置を占めるのが雷太ですが、サブキャラクターにまわったことで本編よりもバカさとエロさに磨きがかかっている印象です。さらに一本足りない高校生の甘木(あまぎ)そよかぜや、酒豪の女子大生である皇園子(すめらぎ・そのこ)といった「秋風荘」の魅力的な住人たちが加わって、「そらおと」以上にギャグの方向へ振り切った作品になっています。自分はやっぱりこういうノリの作品が好きなんだなあと、改めて実感してしまいました。

• 9784047156081 195p 2011・1・26

• けっこーシリアス…

• 魔法少女物をやるなら無理にそらのおとしものの6年後の設定っていらなかったんじゃないか?
    一応関連性として守形先輩が出てきたけど… 今後の展開に期待。

• たいしたはなしではいのだが、おおくがへんなはなしだからよくみえるんだよな。

• こすもすちゃんがホントにかわいい!!
    次が楽しみー!

瀬口たかひろの作品