著者 : 田尾典丈
制作 : 有河サトル
  • エンターブレイン (2010年1月30日発売)

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回はヒロインが記憶を失い元主人公に寝取られるお話。
    今まで主人公だったのにモブに降格して落ち込む都筑武紀。自暴自棄になり伊藤ゆうきと高橋愛子に迫り三角関係勃発。
    と冗談はここまでにして。
    以前までとは違い最初から諦めない武紀はカッコよかった。記憶をなくしたヒロインたちに疎まれながらもめげず立ち向かう。
    理恵の記憶が戻ったところは思わず目頭が熱くなった。
    元主人公の真田正樹も中々良いキャラでした。
    世界の謎にも迫りつつ目が離せなくなってきた。
    そして今回の見所はやはり高橋愛子。
    今までも可愛かった愛子だが4巻では更に可愛い。武紀を自分の部屋に呼んだり、出会いの時のことをほのめかしたりと、ヒロインの座を奪いに来ている。周りが性格の良いキャラばかりなので、逆に愛子のツンデレが際立ち良い立ち位置にいる。

• 9784047262881 315p 2010・2・12 初版

• 何だかようやく(?)主人公らしくなった気がした。個人的には高橋さんルートでいいんじゃない、とも思えるように(笑)

• fandiscと異なり、シリアスな部分もある。各シリーズを読まないと、全体がわからないのは辛い。

• 話が込み入ってきました。高橋さんが気になる。

• キター!!
    面白くなってきました。
    結果にかかわらず、努力している主人公が好きです。
    そう譲れぬところでの殴りあい、そして相互理解。
    こういう王道が大好きです。

• 武紀と正樹の最後で培われた「友情」に萌えてしまったが、中盤の展開でもぞもぞしたのは、やっぱり武紀よりも正樹の考え方に一理ある、と思えてしまう部分があるからか。いや、正樹の考え方もかなり極端なんだけど……。ていうかもう、武紀は着実に高橋愛子とフラグが立ってるのが気になりすぎますほんと高橋ルート行けばいいと思うんだよ!!//途中で露骨にバカテスの姫路さんネタが出てきて盛大に噴出したなど

• どんなゲームでも、主人公=自分自身と投影してプレイするのですが、では、その主人公が現れてしまったら?
    今まで自分に向けられていた好意が、設定が、すべて持っていかれます。主人公に。
    そして自分は、脇役へと追いやられ・・・

投影したギャルゲー世界を描く『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』 のdisc4は、本来の主人公が登場すると言うダブルキャスト?とでも言いましょうか。
    奪われた立場たる本来の主人公『真田正樹』と、投影した世界を奪われた本作の主人公『都筑武紀』
    そして、世界は新たなる「設定」を上書きされ、大きく歪んでしまう。

真田正樹を主人公とした世界へと。ただ一人を幸せにする世界へと。
    それは武紀が望んでいない「みんなを幸せにする」世界とは真逆の考え方。

リアル主人公との対立は予測していましたが、なるほど、こう来るかと言う見せ方が面白かった。
    今巻は、今まで以上に武紀の成長が伺えたところが見られます。

加えるなら、高橋の態度も「ああ、そうか」と思えて、なお面白い。

さて、今回気になるキーワードが出てきまして
    ・希少性因子
    ・関係崩壊因子
    どうやらフェアリーテールシステムは、何らかの実験を行っているようです。

もっとも、個人的に気になったのは『高橋愛子の妹』たる『暎那』嬢です。
    それが何か?(笑)
    ・・・彼女もフェアリーテールシステムに"何らかの"関わりがある模様。
    と、いうことは、彼女って本当に高橋の妹?

田尾典丈の作品

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)の作品紹介

俺こと都筑武紀は突如訪れた新たな危機に戦慄していた。幼馴染に起こされ迎える朝、家族揃っての登校、そして校内一の美少女との学園生活。いつもと変わらない、愛すべき世界…のはずなのに、違う。こんなのは…俺じゃない!自らの手により崩れゆく理想の世界で、なんとか打開策を見出そうとする俺だったが-おい、これでまだ"世界改変"の途中ってことはないよな?選択肢無限の真世界を奔走する、青春ADVノベル、待望の第4弾。

ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4 (ファミ通文庫)のKindle版