キュージュツカ!1 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

魔王封印のために創立された『ダミニチュア戦士養成学校』。この春、その『弓術科』に入学したわたしことミカの冒険に満ちた学園生活がまさに幕を開け…ってアトラっ、弓をそんな風に使っちゃダメ!ヌンキくん、弓術にクロスボウは反則だよっ。あぁっパルちゃんもマトを爆破しないで!はぁ…こんなわたしたちは、弓術科です。魔王復活まであと五十年。凪の日々を油断と隙だらけで送る、斧よりマシなキュージュツカ!SSS仕立てで開幕。

• 全3巻完結。ショートストーリーが連なって1冊が作られる構成です。なのでサクサク読める。登場人物も軽め。ヴィヴァア可愛い。

• 一話 2 ページ構成のショートショート連作。
    と書いてはみたものの、そんなに区切り感があるわけじゃないのは、最近の四コママンガと同じですね。
    この形式を選んだからには一話ごとに起承転結を求めたいところですがねぇ。
    最近同じ形式では GJ 部とかがありましたが、あっちの方ができは良かったですね。各話毎に簡単なイラストページが入っていて、気分の切り替えができたし。
    通してのネタは良かったので選択した形式についてはちょっと残念なところが残ります。
    まぁ、この形式だから買ってみたというところもあるので、プロモーション的には良かったのかもしれませんが。

• 9784047277885 254p 2012・2・10 初版

•  魔王が再び目覚めるまであと50年。魔王決戦には直接役立ちそうにもないけど、まぁとりあえず弓術を学ぶ女の子たちの日常。こないだ読んだ「正捕手の篠原さん」と同じく、見開き1エピソードのショートショートスタイル。ギャグの被せが上手くて笑った。

このショートショート形式、やっぱり登場人物がたくさん出せてべんりだな。9人もキャラがいるのにするっと覚えられた。

• ひろいもの。
    あたらしい。あたらしいことはいいことだ。そして斧よりはマシw

斧よりはマシか…斧好きだけどな、最終的には普通、剣だもんな。
    タクティクスオウガじゃ弓が大活躍だけどな!
    …最終的には禁呪とか竜言語魔法に負けるけどな…
    まあ魔王復活まであと50年もあるし、きっと大丈夫!

射法八節萌え!

• ファンタジーだったことにびっくりした

• 個人的には『GJ部』『正捕手の篠原さん』に続く4コマ系ラノベ。まさかホントに4コマ漫画まで入ってるとは。結構話がつながってる気がするから特にこの形式にしなくてもいいんじゃとか思ったけどまぁそれは置いといて(苦笑)ゆるゆるのんびり読めます。エルフやら獣人やら設定はがっつりファンタジーなのに気負うところがない(笑)このノリでずっと行ってくれると信じて次も期待します。シャム先生の人物紹介の絵を見て、なぜか女だと思って読んでたのは内緒だ。

埼玉県出身第13回えんため大賞小説部門特別賞受賞作『キュージュツカ!』にてデビュー以下、著作『キュージュツカ!』全3巻『ひるねねのききねね』『魔迷宮のセイレーンが歌いません』

「2023年 『小説 たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関根パンの作品